August 6, 2008, 9:44 AM

Нефтяные компании отказываются предоставить ФАС России информацию, необходимую для расследования

Екатеринбург. Нефтяные компании отказываются предоставить Федеральной антимонопольной службе России информацию, необходимую для расследования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Екатеринбург. Нефтяные компании отказываются предоставить Федеральной антимонопольной службе России информацию, необходимую для расследования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

1 августа 2008 года истек срок предоставления нефтяными компаниями - ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» - информации, запрошенной ФАС России в рамках дел, возбужденных по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». К указанному сроку необходимые для антимонопольного расследования сведения представило только ОАО «Сургутнефтегаз».

4-5 августа 2008 года в отношении ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть» ФАС России провела контрольные мероприятия в целях получения необходимой информации. К участию в проверках были привлечены представители МВД России.

Непредставление информации, необходимой ФАС России для принятия решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства, в соответствии с КоАП РФ, является правонарушением, создающим угрозу государственному управлению. В связи с этим, ФАС России рассматривает возможность привлечения к административной ответственности как сами компании, так и их должностных лиц.

Признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках топлив в Российской Федерации, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовых рынках. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать