August 6, 2008, 8:03 AM

Фотографический музей «Дом Метенкова» отметит 10-летие

Екатеринбург. Фотографический музей «Дом Метенкова» отметит 10-летний юбилей, сообщили агентству ЕАН сотрудники музея.
Екатеринбург. Фотографический музей «Дом Метенкова» отметит 10-летний юбилей, сообщили агентству ЕАН сотрудники музея. Празднование дня рождения музея и открытие новых выставок состоится 11 августа в 17.00. К своему дню рождения и 285-летнему юбилею уральской столицы «Дом Метенкова» готовит два больших фотопроекта, которые представят жителям Екатеринбурга фотографические школы Европы и Азии.

Первая экспозиция будет называться «Мастера французской фотографии». Французская школа фотографии во второй половине XX века - значительное явление мировой культуры. Вряд ли в будущем повторится уникальная ситуация, когда в одной стране и в одно время жило столько гениальных и талантливых фотографов: Р. Дуано, В. Ронис, Ф. Хорват, Э. Буба, А. Картье-Брессон, которому 22 августа 2008 года исполнилось бы 100 лет. Это была плеяда фотографов, одинаково понимавших выразительность фотографического языка. Они работали в прямом контакте с людьми, умели находить поэзию в обыденном, глубину характеров в простых людях, символичное в событиях, незаметных для истории. Кадры могли быть сделаны в Париже или Марселе, на заводе «Рено» или в глухой деревне, всюду фотограф искал гармонию в хаосе, уравновешенную композиции в случайном пересечении света и тени, соединения импровизации и расчета, чувственного и рационального.

В СССР 1970-1980-х гг. работы французских мастеров воспринимались как откровение, как вершина, куда нужно стремиться всеми силами. Но выставки были редкими, а в провинции не случались и вовсе. Впервые в истории Екатеринбурга «Дом Метенкова» покажет работы «звезд» французской послевоенной фотографии в авторской печати (70 снимков) из собрания Союза фотохудожников России.

Одновременно с французскими фотографами в музее в рамках Фестиваля фотографии стран ШОС «Грань веков» откроется выставка современной фотографии Кыргызстана. Идея проекта - показать природу, культуру, современное состояние общества через персональные коллекции фотографов страны ШОС, причем подобрать авторов разных поколений и приверженных разным стилям. Выставка о Кыргызстане объединила трех фотографов: Ш. Джекшенбаева, В. Пирогова и М. Алымкулова. На выставке ярко представлена земля Киргизии: высокогорные пастбища, озеро Иссык-Куль, священная гора Таштар-Ата и национальные обычаи киргизов, такие как охота с беркутами и тайганами, древняя игра кочевников кок-бору и т. п. Для кураторов проекта было важно, чтобы рядом с этнографической экзотикой нашлось место и честному непредвзятому взгляду на современную жизнь, чтобы в фотографиях была заявлена гражданская позиция авторов.

Франция и Кыргызстан расположены на противоположных частях света, авторы фотографий, встретившиеся в стенах музея, принадлежат к разным поколениям. Но вместе с тем есть общее, что роднит эти два проекта - фотографы исследуют мир вокруг себя, людей, которые живут рядом, предлагают визуальные образы своей Родины и своего времени. Выставки проработают с 11 августа до 30 сентября 2008. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать