August 5, 2008, 10:07 AM

Грибной сезон на Урале откроется с середины августа

Екатеринбург. Грибной сезон на Урале откроется с середины августа, сообщил агентству ЕАН доцент кафедры ботаники УрГУ Александр Пауков.
Екатеринбург. Грибной сезон на Урале откроется с середины августа, сообщил агентству ЕАН доцент кафедры ботаники УрГУ Александр Пауков. Самые первые грибы – как правило, подосиновики - можно уже найти в начале июня. Однако грибной сезон на Урале начинается с середины августа. «Кроме подосиновиков в нашей области встречаются строчки, маслята, грузди, рыжики и подберезовики, - рассказал Александр Пауков, - Повлияло ли засушливое лето на будущий урожай грибов, сказать трудно. Это зависит от того, насколько глубоко просохла почва. В затененных лесах грибы не должны погибнуть. Кроме того, урожай зависит от количества дождей и температуры, которая будет в августе».

Специалисты не рекомендуют собирать старые грибы: плодовое тело гриба должно быть относительно новым. Отравление очень часто можно получить от съедобного гриба, который уже начал частично разлагаться. Грибы в огромных количествах поглощают металлы, поэтому нельзя собирать их вблизи металлургических и иных производств. Специалист заверил, что «ложные друзья» грибника имеют на Урале очень небольшой ареал, поэтому встречаются редко. Тем не менее, следует быть предельно внимательным, чтобы не перепутать съедобный и несъедобный гриб. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать