August 5, 2008, 9:02 AM

Суд запретил эксплуатацию ТРК «Фокус» в Челябинске

Челябинск. По требованию прокурора города Челябинска суд принял решение о запрещении эксплуатации торгово-развлекательного комплекса «Фокус», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуре Челябинской области.
Челябинск. По требованию прокурора города Челябинска суд принял решение о запрещении эксплуатации торгово-развлекательного комплекса «Фокус», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуре Челябинской области.

Прокуратурой города Челябинска в 2007-2008 годах проводились проверки, которыми устанавливалось, что при эксплуатации здания торгово-развлекательного комплекс «Фокус», расположенного в Челябинске, грубо нарушается законодательство о пожарной безопасности.

Эксплуатируемые помещения второго и четвертого этажа не имеют эвакуационных выходов. Выходы не могут использоваться как эвакуационные в случае наступления пожара и обеспечить безопасную эвакуацию посетителей комплекса. Эксплуатируемые помещения не отделены от строящихся противопожарными перегородками. В здании не закончен монтаж автоматической системы пожаротушения и оповещения людей при пожаре, предусмотренных проектом. Система и шахты дымоудаления находятся в нерабочем состоянии, не закончен монтаж клапанов вентиляционных насосов.

Несмотря на неоднократное применение мер административной ответственности, предписания контролирующих органов и требования прокурора, собственниками введенной в эксплуатацию части здания и застройщиком оставшейся его части достаточных мер к устранению выявленных нарушений не было принято.

Наличие непосредственной угрозы для жизни и здоровья посетителей комплекса в результате нарушений требований пожарной безопасности обусловило обращение прокурора в суд с иском о запрете его эксплуатации.
Доводы прокурора о невыполнении обязательных требований по обеспечению безопасности посетителей комплекса в случае пожара подтвердились в ходе судебного заседания.

Судом Курчатовского района по результатам рассмотрения иска 1 августа 2008 года вынесено решение об его удовлетворении и запрещении эксплуатации торгово-развлекательного комплекса «Фокус».

Решение суда будет исполнено после вступления в законную силу. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать