August 4, 2008, 12:01 PM

Олег Богомолов: «Население должно быть защищено от роста тарифов»

Курган. Олег Богомолов дал поручение областному финансовому управлению заложить необходимые средства в бюджете 2009 года для субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг социально-незащищенным слоям населения в том объеме, который бы покрыл рост тар
Курган. Олег Богомолов дал поручение областному финансовому управлению заложить необходимые средства в бюджете 2009 года для субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг социально-незащищенным слоям населения в том объеме, который бы покрыл рост тарифов, сообщили в пресс-службе губернатора.

- Мы должны сделать все, чтобы в случае роста выше прогнозируемого, население было защищено, – сказал он на аппаратном совещании в понедельник, 4 августа.

В ходе заседания был заслушан доклад директора Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области Михаила Шеремета о прогнозных уровнях тарифов и размере региональных стандартов стоимости жилищно- коммунальных услуг. На основании этих цифр Департамент госрегулирования цен и тарифов сделал расчет по увеличению тарифов в Курганской области.

Он сообщил, что федеральным Правительством одобрен график повышения тарифов на услуги естественных монополий до 2011 года - в соответствии с проводимой экономической стратегией. Прогнозные цифры были доведены до сведения регионов Федеральной службой по тарифам (ФСТ) РФ.

Также Михаил Шеремет сообщил, что в связи с увеличением расходов на теплоэнергию, электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, содержание и ремонт жилья, вывоз мусора по каждому муниципальному образованию, в 2009 году соответственно вырастут и региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг (исходя из которых рассчитывают субсидии населению).

В среднем по Курганской области рост размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2009 год составит порядка 19 процентов к уровню 2008 года, что соответствует росту тарифов в прошлом году.

Также было сказано, что в будущем году планируется окончательно уйти от перекрестного субсидирования в энергетике. Стоит отметить, что работа в этом направлении в регионе велась все последнее десятилетие, благодаря чему удалось избежать краха энергосистемы Курганской области.

- Нас постоянно сравнивали с соседними регионами. Однако на совещании, которое состоялось на минувшей неделе в резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО Петра Латышева, и в котором участвовали главы субъектов округа, где тарифы сдерживали административными методами, высказали беспокойство о необходимости их резкого роста. Теперь они стоят перед реальностью – увеличивать нужно уже не на проценты, а в разы, - констатировал Олег Богомолов. - Мы же шли не очень популярным, но единственно правильным с экономической точки зрения путем: приближая тарифы к экономически обоснованным показателям.

Он напомнил, что благодаря предпринятым усилиям удалось вложить три миллиарда рублей в реконструкцию единственной ТЭЦ, что не оставило население без электричества, тепла и горячей воды. Кроме того, взвешенная политика в энергетике позволила приступить к строительству новой современной паро-газовой ТЭЦ-2 в Кургане. Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать