August 1, 2008, 11:19 AM

«Газпром нефть» и администрация ЯНАО заключили соглашение о сотрудничестве

Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ямало-Ненецкий автономный округ. Председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов подписали сегодня в Салехарде соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром нефть» и администрацией ЯНАО, сообщили в пресс-службе компании.

Соглашение заключено в рамках действующего генерального соглашения о сотрудничестве между «Газпром нефтью» и окружной администрацией на 2006-2008 годы. В ответ на обращение губернатора «Газпром нефть» выделит дополнительно помощь ЯНАО для решения социальных задач округа.

Стороны выразили взаимную заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Александр Дюков заверил, что «Газпром нефть» и впредь будет оказывать поддержку социальной сфере ЯНАО, поскольку это основной регион деятельности компании: здесь работает ее основное добывающее предприятие – «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Глава «Газпром нефти» также рассказал о дальнейших планах развития компании, в частности, о том, что будут разрабатываться нефтяные оторочки месторождений Газпрома на Ямале. В рамках договора поручения уже начаты проектно-изыскательские работы на Новопортовском и Тазовском месторождениях.

Кроме того, Александр Дюков сообщил, что «Газпром нефть» планирует совместно с компанией «СИБУР» построить на базе Вынгапуровской станции полноценный газоперерабатывающий завод проектной мощностью 3,5 миллиарда кубометров газа в год. Повышение утилизации попутного нефтяного газа и доведение ее уровня до 95 процентов является одной из основных задач, отметил Дюков, и сейчас ведется активная работа по ряду проектов.

Генеральный директор «Газпром нефти» напомнил также о планах компании увеличить к 2020 году добычу нефти до 100 миллионов тонн в год - эта задача будет решена в том числе и за счет месторождений Газпрома.

Отметим, что «Газпром нефть» и администрация Ямало-Ненецкого автономного округа на протяжении нескольких лет совместно реализуют программы по созданию благоприятных условий для повышения уровня жизни населения региона. В 2008 году «Газпром нефть», как сообщалось ранее, заключила соглашения с пятью муниципальными образованиями Ямало-Ненецкого автономного округа на общую сумму 330 миллионов рублей.

Выделенные средства будут направлены на социально-экономического развитие городов и поселков ЯНАО, в частности на строительство, благоустройство и ремонт жилых домов; благоустройство и строительство спортивных площадок, плавательного бассейна, спортивно-оздоровительного комплекса и Центра национальных культур; капитальный ремонт школ и больниц; реконструкцию Ледового дворца; поддержку сельскохозяйственных общин; приобретение спецодежды и товарно-материальных ценностей для национальных общин. Европейско-Азиатские новости.


...
Комментировать