August 1, 2008, 6:38 AM

Макет курортного городка с железной дорогой создали к профессиональному празднику на Уфимской детской железной дороге

Уфа, Башкирия. Подарок ко Дню железнодорожника, который отмечается 3 августа, преподнесли юные и взрослые сотрудники Уфимской детской железной дороги, сообщили агентству ЕАН работники детской железной дороги.
Уфа, Башкирия. Подарок ко Дню железнодорожника, который отмечается 3 августа, преподнесли юные и взрослые сотрудники Уфимской детской железной дороги, сообщили агентству ЕАН работники детской железной дороги. Они изготовили макет курортного городка с домами, машинами, деревьями и железной дорогой. Здесь все, как настоящее, только в миниатюре - один путь и малый круг, туннель с двумя порталами, вокзал, посадочная платформа, переезды. Поезд на макете - движущийся. Стоит нажать кнопку, и он отправится в путь, застучат колеса по рельсам.

В музее детской железной дороги таких макетов семь - три с движущимися составами и четыре - с неподвижными. Изготовлением их занимаются с 1999 года. Первый был самым сложным. На его создание ушло 12 месяцев кропотливого труда. Самый большой - на 11 метров, сделали в прошлом году за три месяца.

Уникальный музей пользуется популярностью. Приходят сюда люди разных возрастов. Любуются экспонатами, задают вопросы, пытаются сами воссоздать железную дорогу в миниатюре. Школьники, побывавшие в музее хотя бы раз, стремятся попасть сюда вновь. Многие выражают желание пойти трудиться на детскую железную дорогу.

Работа над макетами помогает ребятам лучше узнать устройство железной дороги. В рабочее время они - помощники машинистов, кондуктора, контролеры-ревизоры, а на досуге - конструкторы. Кропотливый, но интересный труд для подростков не в тягость, а в радость. В дальнейшем они, как правило, идут учиться в железнодорожный техникум, а затем - работать на железную дорогу. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать