August 1, 2008, 6:23 AM

Сегодня завершается 12-я российско-казахстанская экспедиция по бассейну Урала

Оренбург. Сегодня у Крепостного Яра на Беловке, где 265 лет назад был основан Оренбург, завершается 12-я российско-казахстанская экспедиция по бассейну Урала.
Оренбург. Сегодня у Крепостного Яра на Беловке, где 265 лет назад был основан Оренбург, завершается 12-я российско-казахстанская экспедиция по бассейну Урала.

Это не просто туристский сплав на байдарках, это серьезное мероприятие, цель которого – привлечь внимание к экологическим проблемам трансграничной реки, заявили корреспонденту ЕАН в министерстве информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Чтобы уяснить всю остроту вопроса, достаточно сказать, что с российской стороны экспедицию возглавил заместитель председателя правительства Оренбуржья Сергей Горшенин, а с казахстанской – депутат мажилиса (парламента) Казахстана Елена Тарасенко. Участие в сплаве, стартовавшем 29 июля из села Хабарного под Новотроицком приняли представители администрации Оренбурга, акиматов (администраций) Западно-Казахстанской, Актюбинской и Атыраусской областей Казахстана, Института степи Уральского отделения РАН и Оренбургского отделения Русского географического общества. Место старта выбрано не случайно: здесь, возле Хабарного, на одном берегу Урала – Россия, на другом – Казахстан.

Напомним, что 10-я экспедиция, состоявшаяся в 2006 году, была посвящена писателю-краеведу Валериану Правдухину, который вместе со своей женой Лидией Сейфуллиной (автором знаменитой повести «Виринея») и Алексеем Толстым в 1929 году организовал сплав по Уралу на лодках для привлечения внимания общественности к реке. И хотя с тех пор миновало почти 80 лет, Урал по-прежнему требует внимания властей.

В июне прошлого года в Оренбурге прошел международный семинар «Трансграничное интегрированное управление бассейном реки Урал с целью сохранения осетровых». Четыре дня эксперты ООН, ученые из разных стран, депутаты и представители власти России и Казахстана искали способы сберечь для потомков речные богатства. Яик – Урал играл огромную роль в рыбном хозяйстве России. Еще в конце 1970-х река давала треть мировой добычи осетровых и 40 процентов производства черной икры. Сейчас, как сообщила корреспонденту ЕАН пресс-секретарь министерства информполитики Оренбургской области Вероника Веневцева, за последние 15 лет уровень воды в реке понизился на 57 сантиметров, растут темпы заиливания русла реки. Нужны кардинальные меры по сохранению популяции осетровых, которая за последние 20 лет сократилась более чем в 30 раз. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать