July 31, 2008, 8:25 AM

Для регистрации кандидата на пост главы Гаринского округа достаточно 28 подписей

Екатеринбург. Большинство кандидатов на должности глав муниципальных образований и депутатов местных дум предпочтет собирать подписи, а не вносить избирательный залог, сообщил агентству ЕАН председатель избирательной комиссии Свердловской области Вл
Екатеринбург. Большинство кандидатов на должности глав муниципальных образований и депутатов местных дум предпочтет собирать подписи, а не вносить избирательный залог, сообщил агентству ЕАН председатель избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков. Для регистрации необходимо представить в окружную избирательную комиссию подписи в количестве 0,75 процента от общего количества избирателей, проживающих на территории данного муниципального образования. В большинстве случаев речь идет о нескольких десятках подписей.

Так, например, для того, чтобы стать кандидатом в депутаты думы Каменска-Уральского, достаточно собрать всего пятьдесят подписей. А для того, чтобы претендовать на кресло главы Гаринского городского округа – всего 28 подписей! При том, что залог в обоих случаях составит 40 тысяч рублей. Несколько иная ситуация в Нижнем Тагиле. Здесь необходимо собрать более двух тысяч подписей – 2219. Но и залог внушительный – 400 тысяч рублей.

По мнению Владимира Мостовщикова, выборы органов местного самоуправления в октябре будут сложными. «Основная подготовительная работа идет в августе и в сентябре, когда еще не закончены сельскохозяйственные работы и избирателям зачастую не до кандидатов, - отметил он, - Кроме того, с 1 сентября начинается учебный год в высших учебных заведениях, а это значит, что молодые избиратели уедут к месту учебы». На местных выборах открепительных талонов не существует, можно воспользоваться либо досрочным голосованием, приехав по месту жительства, либо голосованием по почте, но оно пока на Урале это не слишком популярно.

Напомним, 12 октября в 24 территориях Свердловской области выберут глав администраций, в 9 – депутатов местных дум. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать