May 7, 2008, 9:46 AM

Екатеринбург ждет еще одно громкое дело, связанное с крупным предпринимателем

Екатеринбург. После майских праздников Екатеринбург может потрясти еще одно громкое дело, связанное с крупным предпринимателем.
Екатеринбург. После майских праздников Екатеринбург может потрясти еще одно громкое дело, связанное с крупным предпринимателем. Как стало известно агентству ЕАН из собственных источников в правоохранительных структурах, владелец первоуральского завода ООО «ПЗКМК-КОМЕТКОН» Андрей Невелев в скором времени может стать фигурантом уголовного дела.

Подобные предположения подтверждают и российские средства массовой информации. В частности, газета «Комсомольская правда» опубликовала статью о криминальном прошлом господина Невелева: в материале рассказывается история разорения некогда процветающего предприятия.

Напомним, что завод, по сути, был подарен Андрею Невелеву его отцом, небезызвестным Яковом Невелевым, бывшим заместителем генерального директора по капитальному строительству «Уралтрансгаза». После удаления с высокой должности Невелев-старший был некоторое время в числе лидеров и главным спонсором регионального отделения партии «Справедливая Россия». Однако все попытки стать депутатом Государственной Думы и Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области окончились крахом и разрывом отношений с однопартийцами.

Как сообщает издание, приобретя в собственность ООО «ПЗКМК-КОМЕТКОН» Яков Невелев назначил своего сына генеральным директором предприятия, а сам занял место в совете директоров. Формальным владельцем завода Андрей Невелев стал 13 января 2006 года. После этого дела у некогда процветавшего предприятия резко пошли на спад. Были уволены ведущие специалисты, прекратилась выплата заработной платы. Забастовки работников ситуацию на предприятии кардинально не изменили. В итоге в июле сотрудники управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО возбудили уголовное дело в отношении руководства предприятия по части 2 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Ущерб, причиненный бюджету, был оценен в сумму 5 миллионов 324 тысячи рублей.

По результатам проверок Андрей Невелев был дисквалифицирован как генеральный директор, однако остался собственником предприятия. Тем не менее, своих обязательств перед сотрудниками он выполнять не собирался. На предприятии постоянно проходили массовые акции протеста. В отношении Невелева-младшего было возбуждено очередное уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление служебными полномочиями». По этой статье срок лишения свободы достигает трех лет.

Как указано в популярном издании, после всех этих передряг отец и сын разошлись во мнениях на причины кризиса на заводе. В интервью одной из областных телекомпаний Андрей Невелев обвинил Совет директоров и своего отца в нежелании принять меры по улучшению ситуации. Яков Невелев, в свою очередь, не уставая, упрекал сына в некомпетентности.

Если верить газете, то сейчас Андрей Невелев находится под следствием сразу по нескольким уголовным делам. Причина этому - противоправная деятельность на посту руководителя завода. Возможно, вскоре Свердловскую область ждет очередное громкое судебное разбирательство по делу «неэффективного собственника». Тем более что на борьбу с ними совершенно справедливо призывает губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать