May 7, 2008, 6:23 AM

Югорчане могут лишиться права на референдум

ХМАО. Правительством Югры принято решение о внесении изменений в региональный закон «Об административно-территориальном устройстве автономного округа и порядке его изменения».
ХМАО. Правительством Югры принято решение о внесении изменений в региональный закон «Об административно-территориальном устройстве автономного округа и порядке его изменения».

Как сообщили ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры, предложения касаются исключения из действующего закона главы о порядке и необходимости ведения реестра населенных пунктов и административно-территориальных единиц Югры. Это обусловлено тем, что фактически данный реестр дублирует информацию по количеству и названию всех населенных пунктов региона, которая содержится в одной из статей закона и приложении к нему. По мнению разработчиков документа, создание предлагаемого реестра является нецелесообразным.

Второе изменение относится к учету общественного мнения при изменении административно-территориального устройства Югры.

Существующая редакция закона подразумевает несколько форм учета волеизъявления югорчан путем проведения референдума, консультативного опроса, схода и собрания граждан, а также посредственное выражение мнения населения представительным органом.

«Речь идет об изменении не муниципального, а административно-территориального устройства, которое находится в исключительной компетенции субъекта Российской Федерации. Поэтому мы предлагаем учитывать мнение населения посредством принятия решения представительным органом соответствующего муниципального образования», - пояснил руководитель управления по вопросам местного самоуправления Алексей Крылов.

После подписания этого документа губернатором автономного округа Александром Филипенко он будет рассматриваться югорскими парламентариями. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать