May 6, 2008, 6:50 AM

Михаил Максимов: «Экономический форум даст новый импульс развитию экономики Свердловской области»

Российский Экономический Форум пройдет в Екатеринбурге в тринадцатый раз.
Российский Экономический Форум пройдет в Екатеринбурге в тринадцатый раз. Один из старейших институтов российского гражданского общества станет форумом нового формата. Повестка форума: «Эффективная инвестиционная политика регионов - ключевой фактор устойчивого экономического развития России». Дискуссионный характер форума сохранится, но, кроме того, встреча должна стать площадкой для решения реальных проблем. Каких конкретных результатов можно ждать от РЭФа, рассказал ЕАН первый заместитель председателя правительства Свердловской области по экономической политике и перспективному развитию - министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов.

- Михаил Игоревич, экономические форумы в Екатеринбурге всегда отличались высоким статусом участников форума. Кого из VIP-гостей мы увидим в дни работы форума?

- По приглашению губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя уже точно приедет руководитель аппарата администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин. Ждем министра экономического развития и торговли Эльвиру Набиуллину. Подтвердил участие в форуме глава Сбербанка России Герман Греф. Участие в работе форума также примет председатель Госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Владимир Дмитриев. На взаимодействие с ВЭБ мы возлагаем большие надежды в части привлечения инвестиций. Традиционно участвуют в наших форумах директор Института народнохозяйственного прогнозирования, академик РАН Виктор Ивантер, директор института новой экономики Сергей Глазьев, профессор международного бизнеса Высшей школы бизнеса Американского университета Владимир Квинт.

Вообще за эти годы форум стал важным инструментом выделения отдельной территории на фоне других регионов. Субъектов федерации много, городов много, куда придут инвесторы, которые обеспечат опережающие темпы роста экономики? Это определяют, в том числе, и такие мероприятия, как РЭФ. Формат форума позволяет гостям реализовывать задачи бизнеса и в то же время совмещать их со свободным общением. Форум - это, прежде всего, площадка, позволяющая за очень короткое время пообщаться с большим количеством людей, которые в обычном рабочем графике труднодоступны.

- Губернатор Эдуард Россель говорит о необходимости увеличить приток инвестиций в экономику области в 3-4 раза. Насколько реальна такая задача, и какую отдачу мы получим в случае ее реализации?

- Задача, поставленная губернатором по увеличению темпов роста инвестирования в Свердловскую область, амбициозна в хорошем смысле слова. Да, мы хорошо выглядим на фоне других регионов - почти 200 миллиардов инвестиций за прошлый год, 40 процентов роста в сравнении с предыдущим годом. Но если смотреть на масштаб задач в перспективе развития до 2020 года, озвученных главой государства и поставленных губернатором перед правительством Свердловской области, то нам мало поддерживать такие темпы роста. Увеличение инвестирования в 3-4 раза - это хорошая цель. Это тот объем средств, который позволит менять структуру нашей экономики: увеличить производительность труда, создавать новые секторы экономики. А в конечном итоге рост инвестиций позволяет зарабатывать больше. Поэтому конечная цель и результат увеличения инвестиций - это рост объема заработной платы. И рост поступлений с бюджет. А рост поступлений в бюджет - это рост всех наших капитальных программ в социальной сфере, направленных на улучшение качества жизни в Свердловской области.

- Прошлый экономический форум был посвящен теме развития сотрудничества в рамках ЕврАзЭС. Как воплощались в жизнь за текущий год его рекомендации?

- То, что обсуждалось в прошлом году в рамках экономического форума, например, таможенные союзы - это вопрос не одного года. Таможенный союз с Казахстаном приобретает все более реальные черты. Идет работа по созданию общей базы данных по трудовой миграции. Для нас это очень важная проблема. Мы должны занимать осознанную позицию по отношению к мигрантам, при этом стремиться к тому, чтобы к нам мигрировали специалисты, которых нам не хватает, которые позволят нам расти быстрее.

В ближайшие годы залогом интенсивного развития региона будет не столько финансовый, инфраструктурный или территориальный капитал, сколько человеческий. То есть деньги и проекты будут реализовываться там, где есть соответствующие уровню поставленных задач люди, специалисты. Это будет самым главным преимуществом территории. И поэтому, когда мы говорим о миграции, нам не нужно забывать об этой составляющей. Это во-первых. А во-вторых, не нужно забывать, что эти люди, которые приезжают к нам, не роботы, у них есть семьи, человеческие потребности, они стараются ассимилироваться, и мы этому процессу должны уделять внимание, чтобы не получить в будущем каких-то неприятностей, которые имеют место в некоторых развитых странах из-за неуправляемой миграции. Новые проекты, новые инвестиции будут осваиваться там, где наиболее развит человеческий потенциал. Для того чтобы у нас он был, чтобы от нас не уезжали, чтобы к нам приезжали, Свердловская область должна быть не просто большим заводом, но и уютным домом для жизни.

Все наши крупнейшие в этом направлении проекты, такие, как комплексная застройка микрорайона Академический, Зеленая Долина, они как раз нацелены на то, чтобы ярко и хорошо выделиться на фоне других городов. Надо сказать, что совместными усилиями эти проекты намного дальше продвинулись в сравнении с другими территориями. У них нет даже проектной документации, не говоря уже о строительстве дорог и подведении коммуникаций.

- Тринадцатый экономический форум будет посвящен проблеме повышения инновационной привлекательности территорий. Какой опыт, накопленный Свердловской областью, может быть наиболее полезен для других регионов? Какие проблемы остаются на Среднем Урале?

- В первую очередь, мы можем презентовать темпы экономического развития, опережающие среднероссийские. Мы имеем достаточно большой и хороший опыт по взаимодействию с крупными монополиями по снятию инфраструктурных ограничений, препятствующих развитию территории. Эдуард Эргартович, наш губернатор, предвидел все опасности появления ограничений по ресурсам в энергетике, по железнодорожным перевозкам и предпринял упреждающие опасность шаги. С РАО «ЕЭС России» Свердловская область подписала отдельную программу, так же, как и с Российскими железными дорогами. Развитие железной дороги у нас скоординировано с экономическим развитием территории, а РЖД использует соглашение как пилотный проект для других территорий.

Найдут свое отражение в работе форума и долгосрочные целевые губернаторские программы, направленные на развитие человеческого потенциала: «Уральская семья», «Уральская деревня», проект «Большой Евразийский федеральный университет». Есть, что показать, и есть, что обсудить. Это шаги, которые другие территории не предпринимают.

Мы, безусловно, будем обсуждать роль региональных властей в перспективе включения России в пятерку наиболее развитых стран мира. Очевидно, что региональные власти будут играть более значимую роль в вопросах привлечения инвестиций для своих территорий. Это, в сущности, главная задача форума - определиться, в каких формах региональная власть может участвовать в создании условий для привлечения инвестиций в свой регион.

Мы очень активно вырабатываем сейчас формат, в котором будет взаимодействовать с ВЭБом как банком развития, чтобы колоссальные ресурсы (а его уставный капитал будет увеличен до 900 миллиардов рублей) нашли свое применение на территории Свердловской области. Мы очень активно находим точки соприкосновения, возможно, это будет корпорация по развитию Свердловской области. Форматы сотрудничества также будем обсуждать на форуме.

- На съезде «Единой России» неоднократно звучали заявления о необходимости выравнивания экономического развития регионов. Какие пути Вам кажутся наиболее действенными? Не приведет ли это к формальной «уравниловке» путем перераспределения бюджетных потоков?

- Многое зависит от того, как реализовывать поставленную цель. «Уравниловка», естественно, приведет к негативным последствиям. Но вопрос ставился не так. Те территории, которые в экономическом развитии немного отстают, должны иметь возможность привлекать к себе ресурсы для решения их инфраструктурных проблем. Слабые регионы самостоятельно не могут этого сделать, это не их масштаб, там нет средств на то, чтобы такие проекты потянуть. И, соответственно, федеральная власть должна им помочь. Другое дело, что при выделении этого ресурса должны соблюдаться пропорции. Если этот ресурс выделяется, то он должен быть предоставлен не только тем, кто отстает, но и тем, кто выделяется.

Вот мы внутри области вкладываем большие средства из областного бюджета на строительство автодороги, связывающей север области с Ханты-Мансийским автономным округом. По сути, мы создаем нашим северным районам, которые сейчас менее развиты, условия для рывка вперед. Но это не значит, что в других территориях ничего не строится. По той же схеме в отношении регионов, надеюсь, будет действовать и федеральная власть.

- Чего Вы как министр экономики и труда, первый заместитель председателя правительства области ожидаете от РЭФ?

- Если говорить о личных ожиданиях, то хотелось бы увидеть заинтересованную аудиторию. То, что сейчас происходит в стране, - это интересно. И те задачи, которые поставлены, интересны. Их никто не решит их по указке сверху. Их достижение зависит от того, насколько люди заинтересованы, насколько они разделяют эти задачи. Это самое главное - вот этот дух форума, чтобы те, кто в нем участвуют, загорелись теми интересными и амбициозными задачами, которые сейчас ставятся перед нами.

Свердловская область вместе с Россией переходит своеобразный Рубикон. Когда мы восстанавливали экономику, были административные издержки, и бюрократический аппарат перегибал палку, у многих появилась апатия - эту стену нельзя пробить, с администрированием невозможно бороться. Сегодня стало ясно - это не так. Те задачи, которые поставлены перед нами в части развития экономики нашей страны без моторов в регионах, без большого количества заинтересованных людей крайне сложно реализуемы. Поэтому на тринадцатом российском экономическом форуме мы будем работать на то, чтобы новизна поставленных задач дала новый импульс нашему движению вперед. Сейчас есть ресурсы для достижения поставленных целей, есть политическая воля. Пришел момент этим воспользоваться.

Подготовила Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать