May 5, 2008, 9:49 AM

Операция «Нерест» началась в Башкортостане

Уфа, Башкирия. В Башкортостане началась операция «Нерест», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природопользования, лесных ресурсов и окружающей среды Башкирии.
Уфа, Башкирия. В Башкортостане началась операция «Нерест», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природопользования, лесных ресурсов и окружающей среды Башкирии.

С 1 мая на всех водоемах республики, за исключением Павловского и Нижнекамского водохранилищ, установлен запрет на промысловое рыболовство. Эмбарго действует в течение 40 дней и связано с наступлением нерестового периода. Как сообщил на совместном с МВД республики совещании руководитель отдела Средне-Волжского территориального управления Госкомитета РФ по рыболовству Шамиль Аюпов, на Павловском водохранилище, учитывая характер водоема (глубоководный, каньонного типа), а также многолетние наблюдения за сроками нереста, запрет будет введен с 10 мая, на Нижнекамском - с 5 мая.

Все рыбопромысловые бригады обязаны будут прекратить лов рыбы. Рыболовам-любителям разрешен лов рыбы только с берега и только одной донной или поплавочной удочкой вне мест нереста рыбы. В период нерестового хода рыбы также запрещено передвижение по руслам нерестовых рек, озерам, водохранилищам и их притокам на всех видах транспорта, включая моторные плавсредства. В Башкортостане около 13 тысяч рек, 2000 озер, более 400 искусственных прудов. Водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными. Береговая полоса вдоль водного объекта предназначается для общего пользования. Сейчас для промысла используется 12 рек, 46 озер, 11 водохранилищ и пруды.

Как отметил Шамиль Аюпов, если в прошлом году на территории республики действовали 26 инспекторов рыбнадзора, то в этом году, в связи с реорганизацией ведомства, их количество сократилось практически вдвое - 14. «Поэтому мы рассчитываем на помощь милиционеров, - сказал он. - Без сотрудников органов внутренних дел нам просто невозможно отразить шквал браконьерства».

Начальник управления организации дознания МВД по РБ Радик Шаймухаметов указал на необходимость правильного документирования фактов преступных деяний браконьеров, так как именно на первом этапе - оформлении материалов по фактам незаконного лова рыбы - чаще всего допускаются просчеты.

Незаконная добыча водных биоресурсов наказывается штрафом в размере от ста тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Распоряжением министра внутренних дел по республики для выявления и пресечения преступлений в области охраны окружающей среды сформированы мобильные группы, выставлены мобильные передвижные посты на дорогах, ведущих к рекам Белая, Уфа, Дема, Сим, Инзер, Павловскому, Нижнекамскому, Кармановскому, Юмагузинскому и Нугушскому водохранилищам, выделены десять бойцов ОМОН, вооруженных автоматическим оружием, два экипированных экипажа ГИБДД, два автомобиля «УАЗ» и два катера. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать