May 5, 2008, 5:46 AM

Карантин по бешенству объявлен в Краснокамске и Усть-Сыны

Краснокамск, Пермский край.
Краснокамск, Пермский край. Карантин по бешенству наложен на поселок Усть-Сыны и часть территории Краснокамска, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Пермскому краю. Лабораторно подтверждено бешенство домашних собак в Краснокамском районе.

С 25 по 29 апреля на территории района зарегистрировано три случая бешенства среди домашних животных. Две собаки принадлежат жителям многоэтажного дома – соседям по лестничной площадке в Краснокамске. Еще один случай зарегистрирован в поселке Усть-Сыны. Все животные беспородные, гуляли безнадзорно. Диагноз подтвержден лабораторно, животные усыплены.

В контакте с собаками были восемь жителей, из них двое – школьники. К счастью, никто не пострадал, людям проводится профилактическая иммунизация, но ситуация чрезвычайная. В последние годы случаев бешенства среди животных, тем более, домашних в Краснокамске не регистрировалось.

В связи со сложившейся обстановкой подготовлены два распоряжения глав Краснокамского муниципального района. Согласно постановлениям село Усть-Сыны и часть территории Краснокамска признаны неблагополучными пунктами по заболеванию бешенством, на данные населенные пункты наложен карантин. Разработан план мероприятий по ликвидации очагов бешенства.

Исходя из того, что не подтвержден контакт этих домашних животных с дикими, возможен путь передачи вируса через грызунов - мыши, крысы. Весь комплекс мероприятий будет направлен на отлов собак и уничтожение грызунов. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать