May 5, 2008, 3:54 AM

Выставка «Берлин: весна 45-го года» откроется в «Доме Метенкова»

Екатеринбург. Открытие выставки «Берлин: весна 45-го года» в рамках проекта «История России в семейном фотоальбоме» состоится сегодня в Фотографическом музее «Дом Метенкова», сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.
Екатеринбург. Открытие выставки «Берлин: весна 45-го года» в рамках проекта «История России в семейном фотоальбоме» состоится сегодня в Фотографическом музее «Дом Метенкова», сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Этой выставкой музей отдает дань памяти тем людям, которые победили гитлеровскую Германию в 1945 году. В экспозиции представлены фотографии из архива командира танкового взвода Николая Трифонова, подготовленные его внучкой Анной Трифоновой. Снимки были сделаны весной 1945 года в Берлине. Их герои - победители и побежденные, солдаты советской армии и мирные жители немецкой столицы.

Николай Владимирович Трифонов родился 9 мая 1918 года в Нижней Салде. Окончил геохимический факультет Пермского государственного университета. В начале Великой Отечественной войны был призван в армию, в 1942 году направлен на Сталинградский фронт, где был тяжело ранен. В звании командира танкового взвода принимал участие в битвах на Курской дуге, под Орлом и Белгородом, в освобождении Гомеля, Бреста и Варшавы. Все это время с ним был трофейный фотоаппарат «Leitz», больше известный как «Лейка». К сожалению, сохранились только фотографии позднего периода войны. После победы, которую он встретил в Берлине, работал геологом и всю жизнь увлекался фотографией. Умер Николай Владимирович 17 июля 1997 года в Екатеринбурге. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать