May 4, 2008, 11:33 AM

Челябинская областная антинаркотическая программа примет участие в федеральном конкурсе

Челябинск. Челябинская областная антинаркотическая программа успешно прошла этап конкурса Уральского федерального округа, и специальная комиссия приняла решение направить конкурсную заявку на федеральный уровень, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе
Челябинск. Челябинская областная антинаркотическая программа успешно прошла этап конкурса Уральского федерального округа, и специальная комиссия приняла решение направить конкурсную заявку на федеральный уровень, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области.

Сейчас на Южном Урале действует областная целевая антинаркотическая программа. Документ разработан и принят в июне 2007 года на основе данных анализа наркоситуации на территории Челябинской области, проводимого управлением ФСКН РФ по Челябинской области с использованием информационных массивов единого межведомственного банка данных, формируемого на его базе. Целью программы является создание условий для снижения масштабов спроса и употребления наркотических средств и психотропных веществ, а также их незаконного оборота.

В течение 2007 – 2009 годов на выполнение мероприятий программы из областного бюджета предусмотрено выделение около 51 миллиона рублей.

Среди запланированных профилактических мероприятий - выделение грантов на развитие позитивных физкультурно-оздоровительных, военно-патриотических объединений, средств на издание эффективных средств антинаркотической пропаганды, грантов на развитие некоммерческих реабилитационных центров и групп социализации наркопотребителей и их близких. Также программа предусматривает проведение в области ежегодного мониторинга наркоситуации, включая масштабные социологические исследования.

Об улучшении наркоситуации в области свидетельствует снижение смертности как непосредственно от отравления наркотиками, так и при наступлении летальных исходов по другим причинам, но в состоянии наркотического опьянения. На 3,6 процента снизилась смертность от наркотиков. При этом летальные исходы, которым сопутствовало нахождение в наркотическом опьянении, уменьшилась в десять раз. Сократилось количество отравлений без летального исхода.

Произошло значительное снижение – на 15,4 процента, от количества выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией вследствие инъекционного потребления наркотиков. В 2006 году аналогичный показатель составлял 884 случая из 1716 выявленных ВИЧ-инфицированных, или 51,5 процента.

На территории Челябинской области, по данным правоохранительных органов, отмечается рост стоимости наркотических средств. При этом соотношение различных примесей в наркотическом средстве, которое добывает рядовой потребитель наркотиков достигает 95 процентов, что говорит об определенном дефиците героина на Южном Урале.

Победители федерального конкурса субъектов Российской Федерации получат денежные премии от пяти до десяти миллионов рублей. Челябинскую областную антинаркотическую комиссию возглавляет губернатор Петр Сумин. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать