April 30, 2008, 4:54 AM

Трудовой конфликт на СУБРе рассмотрела Общественная палата Российской Федерации

<p>660. Москва. Трудовой конфликт на шахте &laquo;Красная шапочка&raquo; стал предметом обсуждения в ходе открытых слушаний комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе совещательного органа.

660. Москва. Трудовой конфликт на шахте «Красная шапочка» стал предметом обсуждения в ходе открытых слушаний комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе совещательного органа. «Требования о повышении заработной платы были вполне разумны. Другое дело, что выбрана неправильная форма протеста, - отметил в своем выступлении на слушаниях заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Алексей Безымянных. - СУБР насчитывает четыре профсоюза, один из которых в данном случае использовал справедливые требования людей в своих интересах».

За минувший год в России произошло 1077 трудовых конфликтов с участием 470 тысяч человек - такие цифры озвучил председатель комиссии Олег Нетребский. Эта статистика получена непосредственно от работников, в то время как официальная статистика, представленная работодателями, утверждает, что в 2007 году было только 2 забастовки, в которых приняли участие всего тысяча человек. «Число конфликтов растет, но официально они не регистрируются», - заявил Олег Нетеребский. По его словам, работодатели «находят хитрые способы обойти законодательство, а численность сотрудников трудовых инспекций в России позволяет проводить качественную проверку предприятия не чаще, чем 1 раз в 32 года».

Как показывает анализ практики проведения забастовок, законодательство предельно жестко к участникам и инициаторам забастовок. В то же время прорехи в законах оставляют возможность работодателю активно применять подкуп трудового коллектива в процессе спора, повышая зарплату тем, кто не участвует в конфликте. По итогам слушаний будут подготовлены рекомендации по внесению изменений в законодательные и нормативные акты, регулирующие сферу труда и занятости. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

«Красная шапочка» и охотники за прибылью - http://www.ean66.ru/news/?id=36831

С прекращением голодовки на «Красной шапочке» проблем меньше не стало - http://www.ean66.ru/news/?id=36718

...
Комментировать