April 30, 2008, 03:21 AM

Компания пьяной молодежи сожгла 21 гектар леса на Среднем Урале

Каменск-Уральский. От забавы молодых людей на Среднем Урале сгорел лес на площади 21 гектар, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области.
Каменск-Уральский. От забавы молодых людей на Среднем Урале сгорел лес на площади 21 гектар, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе милиции общественной безопасности ГУВД по Свердловской области. Ущерб, причиненный насаждениям, составил порядка 25 миллионов рублей.

Установлено, что пятеро ребят возрастом 18-19 лет, будучи в нетрезвом состоянии, ездили по окрестностям Каменска-Уральского. Во время поездки их автомобиль ВАЗ-2106 сломался, и компания решила остановиться рядом с лесным массивом в Покровском лесничестве. В лесу они курили, сигареты бросали на сухую растительность, а потом, для забавы начали поджигать траву. Из-за сильного ветра огонь набрал силу и достиг лесного массива.

В результате неосторожного обращения с огнем погиб 21 гектар лесных культур, которые 45 лет назад были здесь высажены для защиты близлежащих населенных пунктов от ветров, для сохранения водного баланса в местной реке. Деревья уже не восстановятся, они полностью погибли.

Найти компанию поджигателей помогли жители местной деревни, они сообщили сотрудникам милиции, что видели желтую «шестерку», колесящую по округе, они же видели и молодых людей, которые выходили из машины и подожгли траву. После разговора с приятелями выяснилось, что вся компания считает виновным в гибели леса только одного человека - 19-летнего Андрея, самого старшего из них, жителя Сысертского района. Сам Андрей объяснил сотрудникам экологической милиции, что поджог он совершил сознательно, но не из желания причинить ущерб, а «просто так». Когда молодежь увидела, что огонь все сильнее разгорается и подходит к лесу, попытались его потушить, но, поняв тщетность своих попыток, уехали.

На памяти экологических милиционеров такой большой ущерб встречается впервые. До сих пор максимальные суммы за причинение вреда лесу были в среднем до 5 миллионов рублей. Возможно, после заключительной экспертизы лесопатолога сумма станет еще выше, ведь в 25 миллионов рублей входит только стоимость древесины и экологический ущерб, но еще не подсчитаны затраты на тушение столь масштабного пожара.

В соответствии со статьей 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» поджигателю грозит наказание до 2 лет лишения свободы. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+