April 29, 2008, 10:32 AM

Новые подробности земельного скандала, связанного с Ильей Гаффнером

<p>644. Екатеринбург. Агентству ЕАН стали известны новые подробности имущественного скандала, связанного с одиозным бизнесменом Ильей Гаффнером и продажей земли совхоза &laquo;Шиловский&raquo;.

644. Екатеринбург. Агентству ЕАН стали известны новые подробности имущественного скандала, связанного с одиозным бизнесменом Ильей Гаффнером и продажей земли совхоза «Шиловский».

Как стало известно ЕАН, господин Гаффнер теперь обвиняется в том, что пытается продать земли под Березовским известным и уважаемым бизнесменам Екатеринбурга. В частности, Илья Гаффнер заключил соглашение с представителем «AVS Group» о продаже этой компании около 100 гектаров земли за 138 миллионов рублей.

«Беда в том, что Гаффнер не поставил Валерия Савельева в известность о том, что земля им похищена у «Еврогрина», да к тому же находится под арестом. Зато он во всеуслышание заявил о сделке с Валерием Борисовичем в интервью одному из интернет-ресурсов, а в подтверждение даже опубликовал копии соглашения, которое он заключил с представителем «AVS Group», - сообщили ЕАН оппоненты скандального бизнесмена.

Как следует из опубликованного документа, соглашение Гаффнер подписал в марте 2008 года. Речь в нем идет о намерении Гаффнера продать два земельных участка общей площадью около 100 гектаров. При этом в соглашении говорится, что один из участков (80 гектаров) Гаффнер по договору мены от 22 февраля 2008 года получит от ООО «Шиловское» не позднее 30 апреля этого года.

«В настоящее время Арбитражным судом Свердловской области на все земли «Шиловского» наложен арест, после того как учредители «Еврогрина» провели аудит деятельности Гаффнера. Он был со скандалом уволен из компании «Еврогрин» в конце прошлого года. Отставка была вызвана неэффективной работой бизнесмена. Но Гаффнер ушел не с пустыми руками. За спиной своих работодателей он продал несколько активов, в том числе земельные участки совхоза «Шиловское». Эти участки служили залогом перед «ВУЗ-банком», но, к удивлению собственников - ООО «Еврогрин-Строй» и самого банка, выяснилось, что без их ведома эти участки были проданы», - сообщили ЕАН в компании «Еврогрин».

Как уже сообщало агентство ЕАН, в декабре 2007 года в Березовский отдел Федеральной регистрационной службы было подано заявление о срочной регистрации перехода права собственности этой земли на фирму «АгроПромЛес», аффилированную с Гаффнером. Стоимость сделки составила чуть меньше 1 миллиона рублей. 15 января ООО «АгроПромЛес» получило свидетельство о государственной регистрации права на земли «Шиловского», а уже 21 января, спустя всего шесть дней, на эти же участки свидетельство о госрегистрации права получает отец Ильи Гаффнера.

«Теперь за эти же участки, якобы приобретенные Гаффнером за 1 миллион рублей, находящиеся под арестом и залогом, скандальный предприниматель пытается получить с Валерия Савельева 138 миллионов рублей», - сообщили ЕАН в компании.

Президент «AVS Group» Валерий Савельев все-таки надеется на мирное урегулирование ситуации. Об этом сообщил в интервью корреспонденту ЕАН сам Валерий Борисович: «Действительно, одно из предприятий нашей Группы компаний, «Уральская недвижимость-СВ», заключило соглашение с Ильей Гаффнером. Предметом соглашения является покупка земельных участков сельхозназначения в районе Березовского под условием снятия всех обременений. В счет оплаты покупной цены мы готовы заключить соглашение с ОАО «ВУЗ-Банк» и Ильей Гаффнером о погашении его кредита. Таким образом, обременения с участков будут сняты».

Между тем в компании «Еврогрин» настивают на своем видении ситуации: «Снятие обременений банка еще не равняется снятию ареста, наложенного Арбитражным судом. Если договоренности с «ВУЗ-банком» достигнуты, то суть проблемы, на наш взгляд, это не решает».

Тем временем, как стало известно ЕАН, Илья Гаффнер накануне покинул пределы Российской Федерации, сегодня он находится в Объединенных Арабских Эмиратах. ЕАН будет следить за развитием ситуации. Соб. инф., Европейско-Азиатские новости.

Ссылка по теме:

Очередные факты незаконных сделок с землей выявлены в Екатеринбурге - https://www.ean66.ru/news/?id=36125

...
Комментировать