April 29, 2008, 5:22 AM

До полусотни степных и лесных пожаров в сутки ликвидируют сотрудники пожарной охраны Оренбуржья

Оренбург. До полусотни степных и лесных пожаров в сутки ликвидируют сотрудники пожарной охраны Оренбуржья, сообщили корреспонденту ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС России по Оренбургской области.
Оренбург. До полусотни степных и лесных пожаров в сутки ликвидируют сотрудники пожарной охраны Оренбуржья, сообщили корреспонденту ЕАН в пресс-службе ГУ МЧС России по Оренбургской области. С наступлением сухой и жаркой погоды возрастает количество степных и лесных пожаров, а также случаев возгораний сухой травы. Как правило, эти пожары происходят по причине неосторожного обращения людей с огнем. Только с пятницы по воскресенье в области произошло 54 подобных пожара, 10 из них – в Оренбурге.

В отдельные дни на прошлой неделе из-за легкомысленного отношения людей к огню «на природе» в регионе вспыхивало от 40 до 50 степных пожаров. Многие жгут сухую траву на полях и дачах намеренно, считая, что огонь пойдет на пользу травостою. Но заведующий лабораторией агроэкологии и землеустройства Института степи Уральского отделения РАН Сергей Левыкин заявил корреспонденту ЕАН, что если степь горит каждый год, травостой резко теряет свою продуктивность.

Кроме того, не все дачники бывают в состоянии справиться с разожженным ими же огнем. По этой причине горели дачи в садовых обществах «Кооператив» и «Пенсионер» областного центра. Позднее обнаружение возгорания в обоих случаях способствовало значительному развитию пожара и осложнило ликвидацию огня. В обществе «Кооператив» огнем повреждены пять дачных домиков. В обществе «Пенсионер» четыре боевых расчета и четыре поливомоечные машины боролись с огнем почти пять часов. И все же пожар уничтожил восемь дач и сухую траву на площади 5 тыс. кв. м. Пожарным удалось не допустить распространение огня на соседние постройки. Сумма предотвращенного материального ущерба составила 300 тысяч рублей.

Во избежание подобных пожаров МЧС Оренбургской области не рекомендует населению в эти дни выезжать в лесостепную зону, пользоваться открытым огнем, сжигать мусор. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать