April 29, 2008, 04:47 AM

Соглашение о минимальном размере заработной платы в Зауралье подписали органы исполнительной власти, объединения работодателей и профсоюзы

Курган. Минимальная заработная плата в Курганской области составит 80 процентов от прожиточного минимума, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Курган. Минимальная заработная плата в Курганской области составит 80 процентов от прожиточного минимума, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. 28 апреля состоялось подписание соглашения о минимальном размере заработной платы в Зауралье между представителями органов исполнительной власти, объединениями работодателей и профсоюзами области на 2008-2010 годы.

В документе говорится о поэтапном доведении размера минимальной заработной платы. С 1 июля во внебюджетной сфере она будет составлять не менее 80 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, а с 1 декабря этого года – 100 процентов.

В декабре 2007 года распоряжением правительства Курганской области утверждены мероприятия, направленные на рост заработной платы в организациях региона на 2008 год. Одним из них значилось заключение вышеуказанного соглашения.

Ориентиром регионального нормативного документа послужило генеральное соглашение, заключенное на общероссийском уровне между объединениями работодателей, профсоюзов и правительством РФ на 2008 год, где повышение минимальной заработной платы значится одним из важнейших пунктов.

Цель регионального соглашения – создание условий, обеспечивающих достойный уровень жизни людей, снижение социального неравенства, повышение качества жизни, рост заработной платы.

Размер прожиточного минимума в области для трудоспособного населения в первом квартале 2008 года составил 4428 рублей. В соглашении предполагается, что вместе с его ростом будет расти и минимальная заработная плата зауральцев. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+