April 24, 2008, 11:09 AM

Заксобрание Челябинской области приняло законопроект о денежной компенсации за проезд в общественном транспорте

Челябинск. Законодательное собрание Челябинской области приняло изменения в законодательство, связанные с переходом на денежную компенсацию за проезд региональных льготников в общественном транспорте, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора
Челябинск. Законодательное собрание Челябинской области приняло изменения в законодательство, связанные с переходом на денежную компенсацию за проезд региональных льготников в общественном транспорте, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Изменения касаются замены льготного проезда для региональных льготников на денежную компенсацию. Челябинская область – одна из четырех регионов страны, где после принятия федерального закона о монетизации льготы для региональных категорий остались в натуральном виде. Выплаты компенсаций из областного бюджета за проезд на общественном транспорте будут производиться вместе с пенсией авансом ежеквартально по 600 рублей каждому льготнику. Таким образом, компенсация за месяц составит 200 рублей. При этом объем денежных средств, выделяемых из областного бюджета на оплату проезда льготников, вырастет в 2,4 раза по сравнению с прошлым годом - с 545,7 миллиона до 1 миллиарда рублей.

Перед принятием изменений в законодательство правительство Челябинской области провело глубокий анализ ситуации и организовало ряд встреч с различными категориями граждан. Обсуждение нового законопроекта прошло с представителями общественной палаты, активистами ветеранских организаций, была проведена «горячая линия» в министерстве социальных отношений. В целом было получено свыше шести тысяч различных мнений, отметил заместитель губернатора Челябинской области Роман Панов.

По его словам, с введением денежной компенсации выиграют 65 процентов региональных льготников – те, кто не пользуется общественным транспортом или ездят редко. Из 580 тысяч региональных льготников 250 тысяч человек старше 70 лет, 40 тысяч – старше 80 лет. Эти люди в силу здоровья и возраста практически не пользуются общественным транспортом. Около ста тысяч региональных льготников проживают в селах или малых городах и также в основном ходят пешком.

Для тех, кому необходимо ездить постоянно, предлагается ввести льготный проездной на все виды транспорта за те же 200 рублей компенсации. Как отметил первый заместитель губернатора Андрей Косилов, в настоящее время ведется работа с муниципалитетами по введению таких проездных. Полностью готов к этой процедуре Магнитогорск.

«Мы должны дать возможность всем категориям льготников почувствовать поддержку государства, - подчеркнул Андрей Косилов, - тогда у населения появится возможность выбора, на какие цели направить полученную денежную компенсацию».

Изменения в нормативно-правовую базу Законодательное собрание приняло сразу в трех чтениях. Планируется, что закон вступит в силу с 1 июня, а не с 1 мая, как было запланировано ранее. За этот месяц с муниципальными властями будет проработан механизм предоставления льготных проездных. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать