April 24, 2008, 11:01 AM

Фестиваль «Джаз-транзит» представит уральцам музыку Франции, Великобритании и США

Екатеринбург. Екатеринбургские зрители могут провести ближайший уик-энд в компании участников XVII Международного фестиваля «Джаз-транзит», сообщил агентству ЕАН директор Театра Эстрады Николай Головин.
Екатеринбург. Екатеринбургские зрители могут провести ближайший уик-энд в компании участников XVII Международного фестиваля «Джаз-транзит», сообщил агентству ЕАН директор Театра Эстрады Николай Головин.

Стартующий 25 апреля «Джаз-транзит» представит уральцам гостей из Франции, Великобритании, Америки и России. Соответственно, каждый день фестиваля символично назвали «Днем Англии», «Днем Франции», «Днем России и США».

Откроет фестиваль квартет Майка Вестбрука Art Wolf. Они представят 50-минутную вокально-инструментальную сюиту в 12 частях с кинопроекцией картин швейцарского художника XVIII века Каспара Вольфа. Кроме того, сопровождаться это будет чтением стихов. Пока неизвестно, чем, кроме самого представления, удивит этот квартет, но его солистка Кэйт Вестбрук известна тем, что при исполнении композиций использует разнообразные предметы. Так, ранее она уже продемонстрировала зрителям игру на бокалах, показала, как можно изменять голос с помощью апельсина и других фруктов.

Второй день, «День Франции», представят Иван Робийяр и квартет Пьеррика Педрона. О самом Педроне говорят, что он «принадлежит к тому новому поколению джазменов, которые играют не хуже американцев».

Закроет фестиваль американский саксофонист Ричи Коул, выступавший даже перед королевой Великобритании Елизаветой II. С ним будут играть музыканты новоиспеченного «Дэвид оркестра» во главе с саксофонистом Игорем Паращуком, композитором и тромбонистом Виталием Владимировым и томским контрабасистом Асхатом Сайфуллиным. В тот же день после концерта в фойе театра состоится Джем-сейшн с участниками «Джаз-транзита».

Несмотря на то, что Николай Головин, по его словам, уже на протяжении пяти лет думает, что проводит последний «Джаз-транзит», уже есть совершенно конкретные планы на следующий год - XVIII «Джаз-транзит» будет посвящен саммиту ШОС, и в нем примут участие джазмены из Японии, Грузии и других стран. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать