April 24, 2008, 09:41 AM

Глава Озерска заставлял предпринимателей страховать имущество у своей жены

Озерск, Челябинская область.
Озерск, Челябинская область. Глава Озерска заставлял предпринимателей страховать имущество у своей жены, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре города. Старший советник юстиции Владимир Векшин своим предписанием запретил главе города Сергею Чернышеву заставлять арендаторов страховать имущество у Ларисы Чернышевой.

Прокурорское предписание, указавшее главе на незаконность предоставления помещений в аренду при условии обязательного его страхования за счет арендатора, стало следствием целой серии публикаций в газете «Озерская правда» и проверки, осуществленной контрольным бюро Озерска совместно с городской прокуратурой.

На страницах городской газеты неоднократно звучали жалобы арендаторов на то, что обязательным условием аренды помещения стало его обязательное страхование. За счет арендатора. Причем, в строго определенной страховой компании.

В Озерской администрации в комитете по управлению имуществом договор аренды с гражданином или юридическим лицом подписывали только после того, как он застрахует за свои средства муниципальное имущество в Озерском отделении Национальной страховой группы. Все возражения арендаторов пресекались демонстрацией соответствующего постановления главы закрытого города Сергея Чернышева.

Газеты отмечали, что по странному совпадению руководит этой страховой фирмой супруга главы Озерска Лариса Чернышева.

В предписании прокурора на имя главы Сергея Чернышева отмечено, что предоставление помещений в аренду при условии его обязательного страхования за счет арендатора является грубым нарушением Устава Озерского городского округа. Кроме того, введение нормы обязательного страхования за счет арендатора в муниципальный правовой акт является нарушением статьи 3 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации, а органам местного самоуправления не предоставлено право регулировать гражданско-правовые отношения. Обязанность страховать недвижимое имущество, полученное в аренду, законодательством не предусматривается, и понуждение к договору не допускается. Обязательное страхование может быть предусмотрено законом, но не муниципальным правовым актом. Включая данное условие в свой правовой акт, глава Озерского городского округа превышает свои полномочия».

Вот только городская прокуратура почему-то не обратила внимание на странное стечение обстоятельств, по которому все арендаторы были обязаны страховаться у Ларисы Чернышевой, супруги главы города. Озерск – закрытое административное территориальное образование. Здесь расположено Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Федерального агентства по атомной энергии. Это сложнейший комплекс взаимосвязанных производств, структурно выделенных в заводы и производственные подразделения, с надежным научно-техническим обеспечением в лице Центральной заводской лаборатории.

В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+