April 22, 2008, 6:00 PM

Они не пройдут?

<p align="justify">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Есть ли у новой России прививка от неонацизма и необольшевизма? Вопрос далеко не праздный.

         Есть ли у новой России прививка от неонацизма и необольшевизма? Вопрос далеко не праздный. В последние годы сторонники обоих течений регулярно заявляют о себе громкими, а иногда страшными акциями. Что на самом деле стоит за избиением мигранта из Таджикистана группой российской молодежи - идеология или обыкновенное гопничество, - понять иногда трудно. Но то, что правонарушение вообще прикрывают какими-то идейными соображениями, - симптом тревожный. Значит, у части общества сформировался запрос на такую идеологию, которая позволяет считать представителей другой части общества (неважно, мигранта с метлой или буржуа с «Бентли») недочеловеком. И обращаться с ним соответственно.
     
      Более того, запрос можно сформировать, и для этого необязательно организовывать кружок по изучению «Майн кампф». Например, в Краснотурьинске в администрацию города и к руководству местного Дома культуры поступил запрос от имени Привложско-Уральского отделения РНЕ на проведение митинга в честь дня рождения Адольфа Гитлера. Администрация, естественно, отказала, воспользовавшись ошибкой при оформлении запроса. Через несколько дней в администрацию позвонил гражданин и сообщил, что в город едут активисты РНЕ «наводить порядок». Правоохранительные органы выяснили, что звонок был сделан журналистом газеты «Вечерний Краснотурьинск», а запрос написан от имени Алексея Смирнова, сотрудника другого издания, наряду с «Вечерним Краснотурьинском» входящего в «Ассоциацию независимых СМИ». По его словам, акция была устроена ради повышения объема продаж и рейтинга издания. Можно представить, что могло бы произойти в городе, если бы власти не догадались присмотреться к оформлению запроса, а милиция не сумела оперативно разыскать авторов «повышения рейтинга». Кстати, по словам начальника УВД Краснотурьинска Сергея Цилинского, сообщившего ЕАН эти сведения, на розыск пришлось потратить немало сил и средств.
     
      Эта история произошла год назад. В этом году после дня рождения Гитлера высшие милицейские чины России сообщили, что скинхеды убили более сорока человек. Мы обратились к экспертам ЕАН с вопросом, насколько опасны для России неонацизм и необольшевизм, и какое из этих явлений опаснее?
     
      Владимир Таскаев, депутат Государственной Думы РФ, куратор регионального отделения ЛДПР: «Это отголоски и страхи прошлого»
     
      - Можно понять молодежь, которая кидается в политические крайности. Ведь сегодня законы предоставляют молодым людям недостаточно возможностей участвовать в реальной политической работе. Существует запрет на политические организации в вузах. Я считаю это в корне неправильным и собираюсь подготовить поправку в закон. По крайней мере, ячейки парламентских партий в вузах должны быть. Иначе мы потеряем целое поколение. Молодому человеку свойственно самоутверждаться, в том числе и через участие в политической деятельности.
     
      Кроме того, некоторое распространение как националистической, так и большевистской идеологии среди юношей и девушек объясняется еще и отголосками страхов прошлого. И Гитлер, и Ленин принесли огромное зло огромному количеству людей. Зло воспринимается как сила, а к силе молодежь тянется.
     
      В серьезность угрозы возрождения неонацизма или необольшевизма в России я не верю. Главное, чтобы этой ситуацией не воспользовались, не подогревали денежными вливаниями из-за рубежа, не поддерживали организационно. Но это уже не столько политический вопрос, сколько вопрос работы спецслужб и правоохранительных органов.
     
      Александр Левин, секретарь регионального политсовета «Единой России», руководитель администрации губернатора Свердловской области: «Революции не нужны, нужна эволюция»
     
      - Для России и то, и другое опасно. Это доказывает сама жизнь. России не нужны потрясения. России не нужны революции - России нужна эволюция. То, что вы следите за днями рождения этих исторических деятелей, делает вам честь как журналистам. Но я думаю, что большинство жителей РФ давно уже не следят за датами рождения тех людей, которых вы назвали.

 

 


      Игорь Баринов, депутат Государственной Думы: «Нельзя поддаваться на провокации»

Ничто не представляет для молодежи большей опасности, чем манипуляции  взрослых людей, тех, кто из чего угодно создаст инструмент политической борьбы. Да, в Европе «новые левые» сегодня завоевывают прочные позиции, однако в России особого распространения эти идеи не имеют. Но, знаете, идеи – они, как то чеховское ружье, которое рано или поздно выстреливает. А стрелок в нашей стране всегда находится.

Здесь важно учесть, что молодежь крайне подвержена внушениям со стороны, веяниям моды на различные «политические забавы». Именно «забавы», потому как по большому счету в молодежной среде не проводится границ между анархизмом, нацизмом, социализмом, коммунизмом и прочими идеологиями. Неважно, какие знамена. Главное, что они, знамена, есть и являют собой хороший способ выразить свой протест.

Поэтому я считаю, что опасность для молодежи, исходящая от неонацизма или неокоммунизма, не больше и не меньше, чем от других радикальных идеологий. Проблема в другом. В том, что все это может быть использовано в корыстных целях людьми, искушенными в политических интригах и провокациях. Они-то как раз и представляют наибольшую опасность для подрастающего поколения.
     
      Валерий Савельев, депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области: «Оба варианта - крайние и неприемлемы для России»
     
      - Оба варианта - крайние и неприемлемы для России. Идеология неофашизма и неокоммунизма содержат откровенно экстремистские призывы, хотя и в той, и в другой, можно найти здравые идеи. На мой взгляд, маловероятно, что развитие нашего государства пойдет в крайне правом или в крайне левом направлении. У России особый путь. Наша политическая система качественно изменилась, происходит ее укрепление в связи с ростом влияния партии «Единая Россия». С одной стороны, такая партизация имеет исторические предпосылки и отвечает нашим традициям, с другой - соответствует традициям стран с устойчивым демократическим устройством. Такая система будет застрахована от сбоев.
     

 


      Константин Устиловский, политолог: «Необходима твердая общественная позиция»
     
      - Что касается неонацизма и необольшевизма, то и другое явления сегодня еще существуют. Движение неонацизма поднимает голову в Европе, мы видим в Прибалтике очень огорчительные процессы, связанные с пересмотром истории. То же касается необольшевизма. Поэтому я бы не говорил, что это идеологические реликты, к сожалению, есть носители этих идеологий. Но в чем я уверен, что и то, и другое сегодня уже не является магистралью исторического развития, особенно для России. Большой опасности оба эти явления для России не представляют, но, тем не менее, надо относиться к ним очень внимательно, противопоставив им современную идеологию, которую руководство страны выдвинуло, и самое главное - общественную позицию. Я думаю, должна возрасти активность общественных организаций граждан к тому, чтобы эти явления не получали распространения, потому что потенциальную опасность они в себе несут.


      
      Николай Воронин, председатель Думы Свердловской области: «Обездоленные становятся жертвой экстремизма»
     
      - Наше общество очень быстро развивается, при этом развитие идет в довольно сложных условиях. Есть категория населения, которая потерялась в жизни. Прежде всего, это люди обездоленные, а значит, озлобленные. Именно они оказываются в поле воздействия экстремистских организаций. В том числе неонацистских и необольшевистских.
     
      Изжить это явление можно только одним путем - всемерным улучшением жизни всех граждан России, повышением благосостояния людей, усилением работы общественных организаций, чья деятельность направлена на созидание, а не на разрушение. И мы все должны участвовать в этом процессе.

 


      
      Владимир Мостовщиков, председатель Избирательной комиссии Свердловской области: «Пробелов в политической грамотности быть не должно»
     
      - Я считаю, что опасности возрождения неонацизма и необольшевизма сегодня нет. Поскольку нет идеологической основы, нет механизма распространения этих идей. А как известно, идеи становятся силой, когда овладевают массами.
     
      Другое дело, что не должно быть пробелов в развитии правовой культуры населения, политической грамотности людей. Природа не терпит пустоты: если этим не будет заниматься общество через свои институты, найдутся те, кто будет это делать не во благо общества.

 

       
      Владимир Соловев, журналист, ведущий программы «К барьеру»: «Это разные опасности»
     
      - И та, и другая опасность существуют, но в разной мере. С моей точки зрения гораздо опаснее все-таки возрождение неонацизма. Необольшевизм основан хоть на каких-то идеалах. Хотя как они воплощаются в жизнь - большой вопрос.
     

 

 

 


      Подготовили Елена Глушкова, Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.

...
Комментировать