April 22, 2008, 10:40 AM

Владимир Мостовщиков просит депутатов изменить Избирательный кодекс

Екатеринбург. Председатель Областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков рассказал депутатам областной Думы об исполнении Избирательный кодекса Свердловской области, передает корреспондент ЕАН.
Екатеринбург. Председатель Областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков рассказал депутатам областной Думы об исполнении Избирательный кодекса Свердловской области, передает корреспондент ЕАН. Напомним, что кодекс был принят в 2003 году, и в него неоднократно вносились изменения в связи с изменениями федерального законодательства.

Вместе с тем, отметил Владимир Мостовщиков, назрел момент для внесения очередных изменений или принятия новой редакции кодекса. Председатель Облизбиркома указал на несколько серьезных моментов, не предусмотренных нынешним кодексом. Например, в некоторых районах районные избиркомы не имеют статуса юридического лица, что затрудняет их работу. В крупных городах, таких, как Нижний Тагил, отсутствуют районные комиссии как таковые. Очень сложным вопросом является вопрос о выборах мэров городов и депутатов Палаты представителей Законодательного собрания области. Выборы мэров осуществляются в один тур, и в кодексе нет нормы, которая регулирует, что делать, если результат будет одинаковым. Та же ситуация и с выборами в ППЗС по одномандатным округам.

Владимир Мостовщиков обратился к депутатам с просьбой, чтобы изменения были приняты до 10 июля, так как с 14 июля стартует кампания по выборам глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления. Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать