April 22, 2008, 8:00 AM

В августе на Щучанском заводе по уничтожению химического оружия начнутся пусконаладочные работы

Щучье, Курганская область.
Щучье, Курганская область. По вопросам ликвидации химического оружия в городе Щучье открывается «горячая линия», сообщили агентству ЕАН в администрации муниципального образования.

Военные специалисты и представители власти Курганской области 23 апреля ответят на все вопросы граждан, связанные со строительством завода по уничтожению химического оружия. Даны телефоны «горячей линии». Это масштабное мероприятие должно, по мнению организаторов, помочь людям понять истинную картину подготовки завода к работе и снять напряженность незнания.

В августе этого года на Щучанском заводе по уничтожению химического оружия начнутся пусконаладочные работы. Пока на нейтральных средах, а потом необходимо будет уничтожить почти 5,5 тысячи тонн отравляющих веществ. Открытие такого производства для Зауралья – событие значимое. Более трех тысяч рабочих мест, повышение уровня заработной платы для сельской территории на уровне областного центра. Самыми свежими данными об объекте по уничтожению химического оружия в Щучанском районе поделились специалисты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия на семинаре, который прошел в апреле в Курганской областной универсальной научной библиотеке имени Югова. Организатором же образовательного семинара выступил Курганский информационно-аналитический центр по проблеме уничтожения химического оружия, действующий при Курганском региональном отделении Российского Зеленого креста. По словам заместителя начальника ФУБХУХО Василия Слюсара, качество построенного в промышленной зоне и социальной инфраструктуре соответствует международным стандартам. Все технологии, которые будут использоваться для уничтожения химических боеприпасов, российские. Если и есть агрегаты импортные, они проходят сертификацию Ростехнадзора. Объект построен так, чтобы отрицательного влияния на окружающую среду не было никогда. На заводах в Горном, Камбарке ни одной нештатной ситуации не было зафиксировано.

О многоуровневой системе безопасности при хранении боеприпасов и о механизме уничтожения рассказал начальник объекта 1207 по хранению и уничтожению химического оружия Ренат Хайбулин.

Щучанское предприятие по уничтожению отравляющих веществ – проект уникальный в своем роде. Один из семи заводов, но единственный, где весомо ощущается вложение иностранного капитала. Поэтому такое повышенное внимание к щучанскому объекту проявляют на Западе. Финансовая доля со стороны США составляет 48 процентов, России – 52 процента. На самой заводской площадке расположены два производственных корпуса. Один – русский, другой – американский. Все работы ведутся под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

По федеральной целевой программе уничтожения химоружия до 10 процентов затрат на строительство завода направлено на развитие социальной инфраструктуры. Многое из заранее утвержденного перечня объектов построено - школа, жилые дома, две газовые котельные, сейчас осталось сдать еще четыре, система водоснабжения, реконструирована центральная районная больница. В этом году на благоустройство территорий запланировано порядка 200 миллионов рублей.

Завод еще не начал работать, а уже идут разговоры о том, что же будет на его месте после 2012 года, когда по конвенции все отравляющие вещества будут уничтожены. Профиль предприятия химический, значит и производство там будет химическое. Тут важны две стороны. Завод с абсолютно новой и мощной инфраструктурой - своя пожарная часть и вообще система безопасности на случай ЧС, подъездные пути, очистные сооружения, останется в комплексе зауральской экономики. Примерная остаточная стоимость завода около 15 миллиардов рублей. И нужно, чтобы он производил качественную и конкурентоспособную продукцию. Над этим уже думают, так как за три года до конца основного предназначения предприятия уже должен быть план конверсии.

Семинар проходил в Дни защиты от экологической опасности. В нем участвовали не только представители библиотек, преподаватели вузов, но и студенты КГУ, КГСХА, ШГПИ, курсанты пограничного института ФСБ России. Студенты и курсанты не только заинтересованы темой экологической безопасности и проблемой экологии, которую разрабатывают в проектных, курсовых и дипломных работах и с которой тесно связано щучанское предприятие. Завод для кого-то может стать предметом практики, а для кого-то и местом работы. Такое приглашение было сделано от лица Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Европейско-Азиатские новости.




...
Комментировать