April 22, 2008, 7:02 AM

Южноуральские хлебопеки подписали соглашение о стабилизации цен на муку

Челябинск. Южноуральские хлебопеки подписали соглашение о стабилизации цен на муку, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Челябинск. Южноуральские хлебопеки подписали соглашение о стабилизации цен на муку, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Пять компаний региона, закупившие зерно из государственного интервенционного фонда для его дальнейшей переработки, подписали соглашения с региональным министерством сельского хозяйства о стабилизации цены на муку, произведенную из закупленного зерна, и её поставках для нужд хлебопечения области.

Первым соглашение подписал магнитогорский комбинат хлебопродуктов «Ситно», последними – Челябинский КХП № 1 и ОАО «Макфа».

Областные зерноперерабатывающие компании закупили в период с ноября 2007 года по апрель 2008 года 97 тысяч тонн зерна из государственного интервенционного фонда. Согласие на участие в товарных интервенциях той или иной компании, по условиям их проведения, даёт субъект Российской федерации. В свою очередь, закупщик зерна, в соответствии с соглашениями, обязуется подекадно предоставлять в минсельхоз необходимую информацию об объемах закупленного зерна, ценах на него и далее – информацию о стоимости муки, произведенной на основе закупленного зерна, и поставках этой муки на хлебозаводы области. Переработать зерно, по условиям товарных интервенций, компаниям необходимо на своих мощностях.

По данным на 10 апреля 2008 года, ЗАО КХП «Злак», закупивший на биржевых торгах 116,9 тысячи тонн зерна по цене, которая, с учётом затрат на хранение и перевозку, в среднем составила 7294 рубля за тонну, переработал 10 тысяч тонн и произвел 7,5 тысячи тонн муки. Мука была реализована на хлебозаводы ОАО «Народный хлеб», ОАО «Златоустовский хлебокомбинат», МУП МО «Копейский хлебокомбинат», ООО «Хлебпром» и прочие пекарни по цене 11,2 рубля за килограмм.

Подобные отчеты представят все участники интервенционных закупок. По данным ОАО «Макфа», компания закупила 28 тысяч тонн зерна, средняя стоимость которого с учетом всех затрат составила 6,2 тысячи рублей за тонну. Кроме того, по отчёту ОАО «Макфа», переработка этого зерна ещё не началась. Видимо, предприятие пока использует собственные запасы.

Соглашения позволяют выполнить поручение губернатора и правительства области о стабилизации цены на социальные сорта хлеба - хлеб белый пшеничный 1 сорта, станичный 2 сорта и ржано-пшеничный (подовый).

Для стабилизации цен на хлеб проведена работа с торговыми сетями Челябинска. С «Магнитом», «Дикси» и «Союзом» подписано соглашение об установлении наценки на социально значимые сорта хлеба в размере не более 10 процентов. Соглашение подписали далеко не все сети. По данным министерства, на 14 апреля наценка на отпускную цену хлеба первого сорта ОАО «Первого хлебокомбината» составила в «Паттерсоне» более 28 процентов, в то время как в «Дикси» этот же хлеб получил наценку 6,2 процента.

Дополнительно для стабилизации цены на рынке хлеба проведена работа об увеличении розничной реализации продукции ОАО «Народный хлеб», контрольный пакет акций которого принадлежит области. Сегодня в магазинах Челябинска в сутки продаётся до шести тонн продукции с маркой «Народного хлеба» и с каждым днём это количество будет расти.

Минсельхоз также постоянно проводит анализ наценок в торговых предприятиях области на продукцию разных хлебозаводов. Любопытно, что даже сети, подписавшие соглашение с правительством о регулировании цены на социально значимые продукты питания, устанавливают разные наценки на продукцию разных производителей. По состоянию на 14 апреля, хлеб «Уральский подовый» от ОАО «Первый хлебокомбинат» продавался в «Дикси» с наценкой 6,2 процента, а тот же сорт хлеба ОАО «Народный хлеб» - с наценкой – в 15,3 процента. Но даже в этом случае розничная цена подового хлеба с маркой «Народный хлеб» оказалась дешевле на 2,2 рубля. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать