April 22, 2008, 05:55 AM

Школьники Южного Урала поедут на международные соревнования по лего-конструированию в Японии

Челябинск. Четверо школьников Челябинской области примут участие в международных соревнования по лего-конструированию в Японии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинск. Четверо школьников Челябинской области примут участие в международных соревнования по лего-конструированию в Японии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Ребята стали победителями всероссийских соревнований.

Прежде, чем принять участие в состязаниях по лего-конструированию, школьные команды прошли отбор в своих городах и районах, а затем боролись за первенство на региональном этапе в Челябинске. В Москву защищать честь Челябинской области отправились шесть лучших команд – 14 школьников от 8 до 17 лет вместе с преподавателями.

На всероссийском этапе южноуральцам удалось завоевать два первых места. Четырнадцатилетние ученики из школы Пластовского района Андрей Зарипов и Михаил Горбунов под руководством педагога Сергея Мухина одержали победу в средней группе основного конкурса. Их машинка быстрее, точнее и стабильнее других прошла дистанцию с препятствиями – туннелем, горкой, болотом, трамплином и волнами – попутно сбивая баночки.

В старшей группе творческого конкурса лучшими стали ученики школы № 3 из Аши Андрей Шкерин и Юлия Шевалдина. С помощью учителя Светланы Шевалдиной ребята подготовили целый экологический проект. Сконструировали катер, который передвигается по водоему и ищет грязевые пятна. О загрязнениях катер сообщает маяку. Тот дает сигнал машине-очистителю, которая направляется в тот участок и ликвидирует пятно.

Победители всероссийского тура отправятся в ноябре выступать за Россию в международных соревнованиях, которые пройдут в Японии, в Иокогаме. Летом на каникулах ребята будут активно готовиться к ответственным состязаниям. Для них и для других учеников будут организованы специальные сборы по лего-конструированию на базе одного из загородных лагерей.

Лего-конструированием южноуральские школьники занимаются второй год. В прошлом году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в школах появился новый предмет. Для этого область приобрела 667 комплектов конструкторов «Лего» для образовательных учреждений на общую сумму 13 миллионов рублей, а педагоги прошли обучение в региональном компьютерном центре. Лего-роботы - прекрасное наглядное пособие для изучения математики, информатики и физики. Ученики уже с самого раннего возраста под руководством педагогов из конструктора, оснащенного микропроцессорами, собирают и программируют машины на выполнение самых различных задач – перемещение по определенной траектории, распознавание цвета. Самые сложные роботы, андроиды, могут даже делать ласточку, отжиматься и танцевать, играть в футбол и преодолевать препятствия. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+