April 18, 2008, 12:00 PM

В Перми 19 апреля откроется десятый конкурс артистов балета России «Арабеск-2008»

Пермь. В пермском театре оперы и балета имени П.
Пермь. В пермском театре оперы и балета имени П.И.Чайковского открывается десятый конкурс артистов балета России «Арабеск-2008», сообщили в пресс-службе правительства края. В этом году он посвящен 50-летию творческой деятельности легендарного дуэта Екатерины Максимовой и Владимира Васильева – бессменных председателя жюри и художественного руководителя «Арабеска».

Сегодня в честь этого события на сцене театра состоится гала-концерт звезд мирового балета, а в Центральном выставочном зале города Перми открывается выставка живописных работ Народного артиста СССР Владимира Васильева.

За годы своего существования конкурс «Арабеск» получил международную известность. Он, наряду с «Дягилевскими сезонами», стал визитной карточкой Пермского края. Постоянно растет количество его участников. На конкурс этого года поступило 127 заявок от 66 артистов и 61 учащегося из 15 стран мира - России, Азербайджана, Болгарии, Венесуэлы, Греции, Кубы, Казахстана, Кореи, Кыргызстана, Литвы, Монголии, США, Турции, Украины, Японии. Россию на «Арабеске» представят 57 конкурсантов из 12 театров и 6 учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Якутска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и др.городов. Пермь представляют молодые солисты пермского театра оперы и балета Ярослава Араптанова и Роберт Габдулин, а также учащиеся хореографического училища.

В жюри конкурса входят выдающиеся деятели российской и мировой хореографии: Наталья Ахмарова и Владимир Толстухин (Пермь), Марат Даукаев (Вашингтон, США) Николай Боярчиков (Санкт-Петербург), Вера Кирова (Болгария), Дитмар Зайфферт (Германия), Нина Новак (Венесуэла), Вадим Писарев (Украина), Пак Дже Кын (Корея), Раду Политару (Белоруссия). Также на конкурсе будет работать жюри прессы, в состав которого вошли известные балетные критики и историки театра.

Открытие «Арабеска» состоится 19 апреля. В этот же день пройдет гала-концерт лауреатов прошлых лет. С 20 по 26 апреля пройдут три тура конкурса, а 27 апреля будут названы имена победителей. Для зрителей в последний день фестиваля – 28 апреля они устроят заключительный гала-концерт.

В числе специальных премий, учрежденных на конкурсе: приз Екатерины Максимовой и Владимира Васильева - лучшему дуэту конкурса; приз Натальи Макаровой - лучшей танцовщице конкурса; приз Михаила Барышникова - лучшему танцовщику конкурса; приз Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского - за лучшее исполнение номера на музыку П.И.Чайковского; приз японско-российского дуэта Юкари Сайто и Николая Фёдорова - самым талантливым среди самых юных участников конкурса; приз зрительских симпатий, приз жюри прессы, учрежденный Союзом Театральных Деятелей России, приз Маргариты Куллик и Владимира Кима в честь Натальи Михайловны Дудинской - «За верность традициям русской балетной школы» и др.

«Арабеск» входит в число наиболее престижных балетных конкурсов. Это открытие новых имен, здесь зажигаются звезды российского и даже мирового балета. В свое время он дал старт на большую сцену солистам Большого театра Морихито Ивата и Мариинского театра Андрею Баталову, солистам пермской балетной труппы Наталье Моисеевой, Сергею Мершину, Виталию Полещуку и др.

Устроителями конкурса выступают Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Союз театральных деятелей России, краевое Министерство культуры и массовых коммуникаций, Пермский академический театр оперы и балета имени . П.И.Чайковского, Международный совет танца при ЮНЕСКО. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+