April 18, 2008, 11:20 AM

Губкинскому исполнилось 20 лет

Губкинский, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Губкинский, Ямало-Ненецкий автономный округ. 20 лет исполняется сегодня с того дня, как город Губкинский, самый молодой на Ямале, получил свое имя.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе администрации Губкинского, город назван в честь основателя советской школы нефтегазовой геологии – академика Ивана Губкина. Губкинский возник как базовый центр в связи с промышленным освоением группы самых северных в Западной Сибири нефтегазовых месторождений, перспективных по запасам углеводородного сырья, отличающегося уникальными свойствами.

Прологом стало появление в 1978 году поселка Пурпе Пуровского района – крупнейшей станции на железнодорожной магистрали «Сургут – Новый Уренгой». Именно этот поселок стал форпостом освоения группы новых нефтяных месторождений. В начале 1986 года на территории будущего города высадился десант для строительства газоперерабатывающего завода.

22 апреля 1986 года на месте современного Губкинского прошел митинг по случаю закладки нового города под названием Пурпе (на центральной площади города установлен памятный камень, посвященный этому событию). С этого дня началась история города, который в дальнейшем стал называться Губкинским.

Сначала городу хотели дать имя Тарасовский - по названию первого осваиваемого месторождения, но этот, первоначальный, вариант не выдержал конкуренции с двумя другими названиями - Пурпе и Губкинский. И 18 апреля 1988 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселку на территории Пурпейского сельсовета Пуровского района было присвоено имя Губкинский. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+