April 18, 2008, 10:48 AM

В доме-музее Ленина в Уфе обновилась экспозиция

Уфа, Башкирия. В доме-музее Ленина в Уфе обновилась экспозиция, посвященная семье вождя мирового пролетариата, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.
Уфа, Башкирия. В доме-музее Ленина в Уфе обновилась экспозиция, посвященная семье вождя мирового пролетариата, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. 22 апреля Владимиру Ильичу Ленину (Ульянову) исполнилось бы 138 лет. Фотографии друзей, родственников, личные вещи, предметы быта - все можно увидеть в домике Ильича.

В 1900 году Ленин остановился в Уфе, где находилась в ссылке его жена Надежда Крупская. Снимал вместе с ней три комнаты на втором этаже у своего университетского товарища. Обстановка, даже по тем временам, была бедная. Стол, кровать, полка с книгами, керосиновая лампа и часы-ходики - вот и все убранство рабочего кабинета Ильича.

Ленин в Уфе встречался со ссыльными социал-демократами. Обсуждал вопросы создания марксистской партии, издания нелегальной газеты «Искра». Дом, где некоторое время жил Ленин, находился на окраине тогдашней Уфы, на углу улиц Тюремной и Жандармской – ныне Крупской и Достоевского. Сейчас этот дом - мировое достояние. Уникальность его не только в том, что здесь жил Ленин. Он воссоздает атмосферу 19 века, дает возможность поближе познакомиться с бытом людей, которые жили более ста лет назад. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать