April 18, 2008, 6:27 AM

Андрей Ветлужских: «1 Мая должен быть одним из главных праздников, как День Победы»

Приближается 1 Мая. В этом году праздник приходится на четверг, и, чтобы не «разбивать» рабочую неделю, власти решили перенести выходной день с воскресенья 4 мая на пятницу 2 мая.
Приближается 1 Мая. В этом году праздник приходится на четверг, и, чтобы не «разбивать» рабочую неделю, власти решили перенести выходной день с воскресенья 4 мая на пятницу 2 мая. Таким образом, отдыхать придется первые три дня месяца подряд, а в воскресенье 4 мая работать. Как сейчас празднуют Первомай, о значимости и роли этого праздника, будут ли первомайские демонстрации в Североуральске, где до сих пор не решен конфликт между шахтерами и РУСАЛом, в интервью ЕАН рассказал председатель Обкома профсоюза области Андрей Ветлужских.

- Андрей Леонидович, что для вас значит праздник 1 Мая?

- Говоря о Празднике весны и труда, я не могу себя отделить от должности председателя федерации профсоюзов, и поэтому 1 мая для меня – это день, когда по всему миру трудящиеся выходят на демонстрации. Этим они показывают солидарность трудящихся по всему миру. Во-вторых, это день, когда рабочие предъявляют требования на злобу дня. И третье – это праздник, в России это государственный праздник, Праздник весны и труда, праздник трудящегося человека. В этот день в городах и районах России на многих предприятиях говорят «спасибо» простым труженикам, вручают грамоты передовикам. Это день, когда тех, кто создает товары, продукты, изделия в России, благодарят за их труд.

Праздник труда решает серьезные задачи. Я считаю, что 1 мая должен быть одним из главных праздников. Все понимают, что невозможно организовывать нашу жизнь, если не производятся товары и услуги. Все это делают трудящиеся. Как мы отмечаем 9 Мая, чтоб новые поколения не забывали историю, важность суверенитета, так мы должны праздновать 1 мая, понимая, кто изначально обеспечивает жизнь общества.

- Расскажите немного о самом празднике.

- Это триединый праздник. Первомайская демонстрация проходит под лозунгом «Росту цен – опережающий рост зарплаты!». Будут, конечно, и элементы праздника – шары, плакаты, гирлянды, концерт на площади труда, а вечером – КВН лиги работающей молодежи, который проводится Российским союзом молодежи.

- Как профсоюзы отмечают 1 мая?

- Традиционно профсоюзы перед 1 мая проводят профсоюзные собрания, где, как я уже сказал ранее, обсуждают требования на злобу дня и чествуют передовиков. Проходит международный день охраны труда, который сопровождается массовыми проверками условий охраны труда, лекциями, радиопередачами, листовками на тему охраны труда. 25 апреля пройдет первый областной конкурс профсоюзных агитбригад в ДК Железнодорожников. Непосредственно 1 мая в Екатеринбурге и еще в 30 городах пройдут митинги и демонстрации.

В столице Урала ожидается торжественный выход около 20-25 тысяч человек на улицы города. В 9 утра мы начинаем формировать колонны, в 9 часов 45 минут колонны стартуют от Главпочтамта. Чем больше горожан будет на демонстрации, тем серьезнее будет праздник и солидарность!

- Как вы считаете, будут ли первомайские демонстрации в Североуральске?

- У меня на данный момент нет информации по этому вопросу. На сегодняшний день там очень сложная ситуация. По данным на 17 апреля, 41 человек до сих пор находится в голодовке. Голодовка – это не метод решения вопросов. Должна быть нормальная конференция рабочего коллектива и руководства с обсуждением вопросов и выставлением тех или иных требований работодателю. Не понятно, почему применены радикальные способы протеста, когда не пройдены предварительные пути переговоров.

Если говорить о горно-металлургическом профсоюзе, который объединяет 250 тысяч человек, то они будут участвовать в различных первомайских мероприятиях. Если говорить конкретно о СУБРе, то там сегодня четыре из пяти шахт работают в нормальном режиме. «Красная шапочка» простаивает. Будет ли там что-то 1 мая, все зависит от разрешения этого конфликта.

Подготовила Александра Подгорнова, Европейско-Азиатские новости.

Справка ЕАН: История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память «о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров». Однако, мало кто знает, что этот праздник имеет древние языческие корни. Жители Древней Италии поклонялись богине Майе, покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний весенний месяц был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества. В России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название «День международной солидарности трудящихся», в 1997 году 1 мая переименовали в Праздник весны и труда.

...
Комментировать