April 17, 2008, 09:36 AM

В Екатеринбурге откроется персональная выставка одного из «Витьков»

Екатеринбург. В Екатеринбурге откроется персональная выставка Виктора Трифонова, сообщили агентству ЕАН организаторы экспозиции.
Екатеринбург. В Екатеринбурге откроется персональная выставка Виктора Трифонова, сообщили агентству ЕАН организаторы экспозиции. Выставка одного из художников «Витьков» откроется 18 апреля в 18 часов в выставочном зале на улице Белинского, 17б. В экспозиции будут представлены около 40 работ Виктора Трифонова: живопись, резьба по дереву, чеканка, акварель.

Отметим, что «Витьки» появились в Свердловске в 1987 году на знаменитой выставке «Станция вольных почт». Инициаторами движения стали художник Виктор Махотин и «вольный почтальон» Виктор Кабанов. «Витьки» ассоциировали творческое сообщество художников неформалов с питерскими «Митьками». Экспозиция андеграундных художников потрясла культурный Свердловск. Чтобы посмотреть работы до сих пор запрещенных художников, выстраивалась очередь в два квартала. Впервые без цензуры выставочного комитета КПСС здесь представили свои творения теперь культовые художники Виктор Трифонов, Валерий Дьяченко, Валерий Гаврилов, Виктор Махотин и другие. Именно после этой выставки в Свердловске стали появляться творческие союзы, художественные галереи, неформально-художественная продукция.

Виктор Трифонов родился 22 июля 1949 года в Нижнем Уфалее Челябинской области. В 1974 году окончил художественное училище имени Шадра, которое в то время считалось одним из лучших учебных заведений. Служил в войсках ВВС на Украине. После окончания училища работал в одном из свердловских НИИ. На этот период времени пришелся расцвет его творчества, создана основная часть художественных произведений. Помимо живописи, занимался резьбой по дереву, чеканкой. Непонимание окружающих, тяжелый переломный момент в истории нашей страны отражались на его творчестве. Виктор Трифонов ушел из жизни 10 мая 1998 года в возрасте 48 лет. Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+