April 17, 2008, 9:00 AM

132 миллиона рублей из федерального бюджета было затрачено в Пермском крае на приобретение льготных лекарств в первом квартале

Пермь. 132 миллиона рублей из федерального бюджета было затрачено в Пермском крае на приобретение льготных лекарств в первом квартале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Пермь. 132 миллиона рублей из федерального бюджета было затрачено в Пермском крае на приобретение льготных лекарств в первом квартале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. На обеспечение федеральных льготных лекарств из федерального бюджета в 2008 году выделено 531 миллион рублей.

По данным вице-премьера Анатолия Зубарева, с 1 января этого года часть полномочий по обеспечению федеральными льготными лекарствами передана с федерального уровня на региональный. Теперь регионы получили право на проведение аукционов по закупке лекарств и их приобретению, а также их доставка.

Пермский край – единственный из субъектов Приволжского федерального округа, который внедрил систему электронных аукционов на приобретение лекарств. Это нововведение позволяет мобильно реагировать на запросы населения. Аукционы проводятся два раза в неделю. Уже закуплено лекарств для «федералов» на 236 миллионов рублей.

Среди нововведений этого года - выделение в отдельную федеральную программу для обеспечения базовыми препаратами ряда тяжелых заболеваний, таких как гемофилия и рассеянный склероз. В соответствии с утвержденным графиком, лекарственные средства для данных категорий больных поступают из федерального центра, что позволяет гарантированно обеспечить их дорогостоящими препаратами.

Эти меры дали положительные по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество отсроченных рецептов сократилось на 73 процента. Но напряженность с обслуживанием льготных рецептов сохраняется. Это обусловлено тем, что из 112 тысяч федеральных льготников, выбравших на 2008 год социальный пакет, большую часть составляют те, кому для лечения необходимы дорогостоящие препараты - онкозаболевания, бронхиальная астма, диабет). Средняя стоимость лекарственных средств для лечения данных больных составляет до 5-10 тысяч рублей. С тем, чтобы своевременно обеспечивать эту категорию льготников лекарствами планируется организовать стационары на дому для онкобольных. На эти цели краевой бюджет направит порядка 40 миллионов рублей. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать