April 17, 2008, 05:18 AM

В некоторых районах Южного Урала введен особый противопожарный режим

Челябинск. На территории десяти муниципальных районов и трех городских округов Челябинской области главами администраций введен особый противопожарный режим, сообщили агентству ЕАН в областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Челябинск. На территории десяти муниципальных районов и трех городских округов Челябинской области главами администраций введен особый противопожарный режим, сообщили агентству ЕАН в областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На заседание комиссии правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсуждался вопрос о мерах по борьбе с лесными пожарами в степной, лесостепной зоне региона.

По словам заместителя начальника управления пожаротушения и аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Челябинской области Е. Филатова, для противопожарной защиты населенных пунктов и организаций в режиме постоянной готовности действуют силы и средства местных гарнизонов пожарной охраны, на вооружении которых в боевом расчете находится 235 основных пожарных автомобилей и 42 единицы специальной пожарной техники. На боевое дежурство ежесуточно заступает 1100 человек личного состава. Для защиты населенных пунктов от крупных лесных пожаров на базе подразделений ГПС создано девять мобильных отрядов общей численностью 424 человека, 64 основной и 20 специальной техники, в состав которых включены основные пожарные автомобили повышенной проходимости, насосные станции и рукавные автомобили. На вооружении мобильных отрядов имеется 800 ранцевых огнетушителей (РЛО), 100 находится в резерве.

Количество выездов подразделений пожарной охраны резко увеличилось - со 120 до 750 выездов в сутки. Приказом начальника ГУ МЧС России по Челябинской области с 11 апреля в боевой расчет дополнительно введено 50 автоцистерн, личный состав подразделений ГПС переведен на трехсменный вариант несения службы. С 9 апреля подразделения ГПС 23 раза принимали участие в тушении лесных пожаров на территории лесного фонда и 120 раз на территории городских и сельских поселений. Для координации действий по тушению крупных лесных пожаров в ГУ МЧС создано четыре оперативных группы.

Есть неопределенность в заключении договоров между лесхозами и подразделениями ГПС. Только 15 подразделений ГПС из 37 заключили договора с хозяйствующими субъектами лесного хозяйства. Из них пять на тушение лесов на территории городских и сельских поселений. Подразделения ГПС испытывают острую нехватку ГСМ, 39 единиц техники находятся в ремонте. Ведется работа по корректировке документов предварительного планирования боевых действий по тушению пожаров на объекты и населенные пункты, расположенные в непосредственной близости от лесных массивов.

Сейчас по лесам Челябинской области зарегистрировано 1009 пожаров на площади 12995 гектаров, в том числе 34 крупных пожара на площади 2231 гектаре. Наибольшее количество лесных пожаров зарегистрировано по Сосновскому, Еткульскому, Увельскому, Чебаркульскому, Троицкому и Октябрьскому муниципальным районам.

Основными причинами возникновения лесных пожаров являются бесконтрольные весенние палы, проводимые без соответствующей подготовки и согласования с органами местного самоуправления, которые, распространяясь, заходят в леса, повреждая огнем значительные площади лесов.

На территории Челябинской области в 14 муниципальных образованиях введен особый противопожарный режим. Запрещены сельхозпалы и отжиги.

Комиссия правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности рекомендовала главам муниципальных образований обеспечить готовность сил и средств предприятий и организаций, привлекаемых к тушению лесных пожаров, согласно оперативного плана. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+