April 16, 2008, 10:20 AM

В Зианчурском районе захоронят погибшего под Ржевом в 1942 году солдата

Исянгулово, Башкирия. В Башкортостан вернулся солдат Великой Отечественной войны, сообщили агентству ЕАН в администрации Зианчурского района.
Исянгулово, Башкирия. В Башкортостан вернулся солдат Великой Отечественной войны, сообщили агентству ЕАН в администрации Зианчурского района. 16 апреля в район прибыли останки одного из участников битвы под Ржевом 1942 года Андрея Ильича Татарова.

Письмо в администрацию районного центра Исянгулово с просьбой найти родственников солдата пришло две недели назад из деревни Погорелки Ржевского района Тверской области. Поисковик Виктор Морозов обнаружил останки с личными вещами и «смертным» медальоном, где были указаны данные солдата. По ним Виктор Морозов при участии военкомата района и смог разыскать родственников.

Администрация района оказала финансовую помощь в организации поездки в Ржев родственникам. Там состоялся митинг, в ходе которого гроб с останками солдата был передан семье.

С ними Виктор Морозов передал родственникам личные вещи погибшего - медальон, каску, кружку, ложку, фляжку, деньги, винтовку. Все это, по словам семьи, будет передано в районный краеведческий музей.

Похороны солдата семья планирует организовать в канун празднования Дня Победы.

Андрей Ильич Татаров ушел на фронт в возрасте 42 лет в 1941 году. В 1942 году попал под Ржев, где в течение 15 месяцев шли напряженные бои. По официальным данным, там погибло более 1,3 миллиона советских солдат - пять армий. Погиб солдат во время напряженных сражений в феврале 1942 года. Его останки были обнаружены 24 августа 2007 года. После 66 лет герой вернулся на родину, где будет захоронен рядом с могилой своей жены.

По словам Виктора Морозова, на том поле, где найдены останки Андрея Ильича Татарова, покоится множество выходцев из Башкортостана, и есть резон послать туда поисковый отряд из республики. Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+