April 16, 2008, 6:26 AM

В Златоусте будут построены новые очистные сооружения

Златоуст, Челябинская область.
Златоуст, Челябинская область. Златоуст готов к строительству очистных сооружений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города. Все иски с владельцем шлаковых отвалов, соседствующих со станцией очистки, мэрия выиграла. Глава Златоустовского округа Дмитрий Мигашкин лично проинспектировал место будущего строительства

Город закончил судебные тяжбы с компанией «Рико» и ее владельцем Борисом Раскиндом, которые упорно не убирают свою собственность - отвалы с дорогостоящим металлом, с муниципальной земли. На этом месте власти города решили реставрировать старые очистные сооружения и построить новые мощности с пропускной способностью 100 тысяч кубических метров в сутки.

Сейчас только 40 процентов стоков удается очищать, остальные отправляются в реку Ай неочищенными. В итоге златоустовский водоканал платит огромные экологические штрафы - по несколько миллионов рублей в год. На эти деньги можно было модернизировать очистные сооружения.

Сейчас здесь работают специалисты организации «ЗлатоустТИСИЗ», проводящие инженерно-геодезические и геологические изыскания.

В этом году начнется строительство объекта и завершится через семь с половиной лет. Первый этап реконструкции прежних очистных завершится через два года. Тогда удастся довести мощность очистки до 50 тысяч кубометров.

По словам Дмитрия Мигашкина, на возведение новой станции городу потребуется участок земли площадью 18 гектаров, и фирме «Рико» придется освободить его.

Строительство очистных сооружений обойдется в 1,3 миллиарда рублей. Финансирование будет вестись из средств местного бюджета и за счет водоканала. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать