April 16, 2008, 5:20 AM

Екатеринбургские застройщики продолжают безнаказанно уничтожать памятники культуры

Екатеринбург. Екатеринбургские застройщики безнаказанно уничтожают памятники культуры, сообщает сегодня газета «Капитал».
Екатеринбург. Екатеринбургские застройщики безнаказанно уничтожают памятники культуры, сообщает сегодня газета «Капитал». В качестве примера приводится компания «Металлайн», разрушившая дом №47 по улице Розы Люксембург. На этом месте строители возводят гаражный комплекс. Этот земельный участок был выделен застройщику в 2004 году, заявление о сносе или переносе памятника истории и культуры было подано в администрацию города в октябре 2005 года. Однако к тому времени здания уже не существовало.

«Капитал» приводит слова директора ООО «Металлайн» Георгия Ярославцева: «Дом был практически разрушен, на его месте были развалины. Не представляю, как его можно было куда-то перенести». Соглашается с ним и председатель екатеринбургского комитета по управлению городским имуществом Вадим Дударенко. «Здания, которые представляют архитектурную ценность, мы переносим на границу Европы и Азии. Конструкция, которая была снесена «Металлайном», не представляла для города исторической ценности. Может быть даже хорошо, что город избавился от лишней постройки, которая совсем не украшала его внешний вид», - заявил газете чиновник.

На следующей неделе Городская дума Екатеринбурга исключит разрушенный дом из списка охранных объектов. Причем виновные в разрушении исторического здания, скорее всего, наказаны не будут. «Для административной ответственности уже прошли сроки давности. В то же время Думе все равно придется исключать здание из реестра. Мы обязаны это сделать в соответствии с законодательством, так как здание утрачено», - пояснила «Капиталу» юрист Гордумы Светлана Григорьева. По мнению экспертов, создан прецедент, который может вызвать за собой незаконный снос других памятников. Причем ответственности никто опять не понесет. «Такие случаи не редкость для больших городов, где идет активная застройка. Чем больше новых зданий будет строиться, тем больше вероятность сноса старых», - полагает председатель комиссии по муниципальной собственности Екатеринбургской городской Думы Виктор Тестов. Михаил Смирнов, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать