April 15, 2008, 10:52 AM

В Екатеринбурге совершат всенощное бдение Лазаревой субботы

Екатеринбург. В Екатеринбурге совершат всенощное бдение Лазаревой субботы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Екатеринбург. В Екатеринбурге совершат всенощное бдение Лазаревой субботы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской епархии. Молебен совершит владыка Викентий 18 апреля в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе. Также божественная литургия будет отслужена правящим архиереем утром 19 апреля в Свято-Никольском храме.

Лазарь и его сестры Марфа и Мария были родом из Вифании - селения близ Иерусалима. Евангелие от Иоанна повествует о том, что Лазарь, друг Христов, тяжело заболел и умер. Господь пришел в Вифанию лишь на четвертый день после смерти Лазаря. Тело умершего находилось в гробу-пещере, вход в которую был закрыт камнем. Христос, видя неутешное горе Марфы, Марии и собравшихся плачущих иудеев, сам стал скорбеть духом и прослезился. По его повелению камень был отнят от пещеры, а Лазарь воскрес и вышел из гроба, обвитый погребальными пеленами. Простой народ с ликованием воспринял это чудо, совершенное Христом.

Книжники и фарисеи, обеспокоенные все возрастающим почитанием спасителя в народе, приняли решение убить его. И поскольку, видя недавно умершего Лазаря живым, народ убеждался в подлинности всемогущества Христова, было решено убить и Лазаря. Однако Лазарь прожил еще 30 лет. Он удалился на остров Кипр, где был впоследствии епископом христианской церкви. Поэтому Лазарева суббота особо почитается киприотами, как день памяти небесного покровителя их земли. С именем Лазаря связано также старинное название полевой воинской больницы «лазарет». Валентин Тетерин, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать