April 15, 2008, 05:53 AM

Комиссия по ЧС Курганской области обратилась к жителям Зауралья в связи с возросшим количеством лесных пожаров

Курган. В связи с возросшей пожарной опасностью комиссия по чрезвычайным ситуациям Курганской области обращается ко всем жителям Зауралья с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, ограничить посещения лесов и проявить ответст
Курган. В связи с возросшей пожарной опасностью комиссия по чрезвычайным ситуациям Курганской области обращается ко всем жителям Зауралья с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, ограничить посещения лесов и проявить ответственность за сохранение нашей природы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Большая доля всех возгораний приходит в лес извне – с полей, где бесконтрольно производится сжигание сухой травы, с болот, где горит камыш, с незатушенных костров на дачах.

Лесные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гораздо большей беде, чем гибель природы. Все помнят трагедию 2004 года, когда крупный лесной пожар уничтожил поселок Чашинский. В результате погибли восемь человек, 100 - получили травмы. Без крова осталось 663 человека, в том числе 215 детей.

За последние три дня в области произошло 257 пожаров. Сейчас в области действуют несколько лесных пожаров, которые необходимо срочно локализовать в связи с возникающей угрозой населенным пунктам. Все силы и средства, предусмотренные для тушения очагов возгорания, в данный момент задействованы в этой работе, ведь в зоне риска - большинство районов области.

Об этом шла речь 14 апреля на аппаратном совещании в правительстве области под председательством первого заместителя губернатора Александра Бухтоярова.

По словам специалистов, пожары возникают на бесхозных полях и болотах. Позиция глав муниципальных образований и руководителей хозяйств, которые отказываются тушить возгорания на брошенных землях, не совсем понятна, ведь начинаются пожары там, а в скором времени они уже приближаются к населенным пунктам. «Тушить все равно придется, но это будет уже совсем другой масштаб», - отметил Александр Бухтояров.

Ситуация действительно сложная. Порой люди сами провоцируют возгорания на своих дачных участках, да и неосторожное поведение с огнем в лесах приводит к возникновению пожаров. Специалисты требуют запретить посещение лесов, а случаи преднамеренных поджогов будут самым тщательным образом расследоваться, виновные – наказываться.

По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева, пока виновники пожаров не выявлены, МЧС с правоохранительными органами проводит расследования в каждом конкретном случае. Ситуацию, сложившуюся в зауральских лесах, необходимо квалифицировать как чрезвычайную, а это значит, что именно сейчас надо не просто тушить пожары, а делать все возможное и невозможное для их предотвращения.

Правительство области приняло распоряжение о запрете посещения лесов и проведении всех необходимых процедур и мероприятий, в том числе по организации взаимодействия между лесничествами, лесхозами, пожарными и милицией. Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+