April 15, 2008, 4:29 AM

Министру природных ресурсов области внесено прокурорское представление

Екатеринбург. Прокуратурой Свердловской области внесено представление в адрес министра природных ресурсов области Константина Крючкова об устранении нарушений лесного законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.
Екатеринбург. Прокуратурой Свердловской области внесено представление в адрес министра природных ресурсов области Константина Крючкова об устранении нарушений лесного законодательства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе надзорного ведомства.

Поводом для внесения представления явились материалы прокурорской проверки соблюдения законодательства об охране лесов в деятельности государственного учреждения Свердловской области «Сысертское лесничество», в ходе которой выявлены грубые нарушения, которые стали возможны в результате отсутствия надлежащего контроля со стороны министерства природных ресурсов Свердловской области.

Проверкой, проведенной Сысертской межрайонной прокуратурой по обращению Управления Росприроднадзора по Свердловской области, установлено, что в 2000 году государственным предприятием «Сысертский спецсемлесхоз» был предоставлен в аренду ООО «Национальный Демидовский Союз» участок лесного фонда площадью более 4 гектаров для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Однако в 2007-2008 годах ООО «Национальный Демидовский Союз» в нарушение условий договора аренды самовольно вырубило 50 кубических метров деревьев (сосна и береза), а также уничтожило и испортило почвенный покров на площади более 2 гектаров. На этих землях, предназначенных для отдыха населения, ООО без получения согласования контролирующих органов начали возводиться самовольные постройки, была произведена насыпка грунта и грейдирование земель для строительства дороги.

В результате незаконных действий, выразившихся в самовольном уничтожении и порче почв, государству причинен ущерб на общую сумму свыше 3 миллионов рублей. Кроме того, крупный ущерб причинен лесному фонду и в результате незаконной рубки леса.

По представленным материалам прокурорской проверки следователем ОВД по Сысертскому и Арамильскому городским округам возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 260 УК РФ «Незаконная порубка деревьев и кустарников».

Кроме того, Сысертским межрайонным прокурором в интересах Российской Федерации в Сысертский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Национальный Демидовский Союз» причиненного ущерба и о сносе самовольно возведенных строений.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры области. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать