April 14, 2008, 11:04 AM

Сеть хосписов появится на Среднем Урале

Екатеринбург. Сеть хосписов появится на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Екатеринбург. Сеть хосписов появится на Среднем Урале, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Члены областного правительства одобрили создание в регионе сети хосписов - учреждений медико-социальной направленности для оказания медицинской, социальной, психологической, правовой и духовной поддержки безнадежно больным людям и их близким.

Сегодня в России и в Свердловской области нет нормативных актов, регламентирующих работу таких учреждений - как частных форм собственности, так и муниципальных. Создание последних особенно актуально, так как брошенными в беде, как правило, оказываются одинокие малообеспеченные жители.

По мнению министра здравоохранения Свердловской области Владимира Климина, создание хосписов на Среднем Урале не потребует особых финансовых вложений: учреждения паллиативной терапии планируется создать на базе имеющихся общетерапевтических отделений городских больниц.

Стоит отметить, что некоторый опыт работы хосписов у свердловчан имеется: в Каменске-Уральском уже несколько лет успешно действует такое отделение на 30 коек. В скором времени в соответствии с постановлением правительства области хосписы откроются в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Ирбите и Асбесте.

В хосписах неизлечимо больные люди, в первую очередь больные онкологическими заболеваниями в последних стадиях, окружены обычными «домашними» вещами, к ним открыт свободный доступ родственникам и друзьям. Медицинский персонал оказывает технологическую помощь: больные могут получать кислород, обезболивающие, зондовое питание. Благодаря созданию хосписов решается и проблема выделения сильнодействующих обезболивающих (наркотических) средств. Родственники пациента проходят обучение по оказанию помощи тяжелобольному. Кроме того, близкие люди больных получат психологическую помощь и поддержку в стенах этого медицинского учреждения. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+