April 14, 2008, 6:28 AM

В Уфе открылся самый крупный в России еврейский центр

Уфа, Башкирия. В Уфе 14 апреля в новой синагоге пройдет первая молитва, в которой примет участие Главный раввин России Берл Лазар, сообщили агентству ЕАН в еврейском общинном центре.
Уфа, Башкирия. В Уфе 14 апреля в новой синагоге пройдет первая молитва, в которой примет участие Главный раввин России Берл Лазар, сообщили агентству ЕАН в еврейском общинном центре.

Накануне прошла торжественная церемония открытия центра - самого крупного еврейского центра в России. В торжествах приняли участие заместитель премьер-министра правительства Башкирии, министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев, главный раввин России, председатель Федерации еврейских общин Берл Лазар, Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

Еврейский общинный центр представляет собой монументальное Т-образное здание, общей площадью 6029 квадратных метров. При оформлении внешнего облика здания использованы современные отделочные материалы - тонированное стекло и бетон. Крыльцо в сочетании со стеклянной пирамидой, расположенной на крыше, образуют на фасаде здания звезду Давида. Молельный зал синагоги оформлен в мягких пастельных тонах и спроектирован таким образом, что помещение освещается светом, проникающим сквозь звезду на фасаде.

В новом центре будут расположены синагога, детский сад, воскресная школа, музей памяти жертв Холокоста, бассейн для ритуальных омовений, спортивный и тренажерный залы и благотворительная столовая, в которой будут подавать кошерную пищу.

Проект здания выполнен организацией «Архпроект», генеральным подрядчиком выступило ОАО «Строитель».

Для обеспечения священнослужителей и работников центра рядом с синагогой возводится жилой дом. Ввод его в эксплуатацию запланирован также на 2008 год. Финансирование строительства центра и жилого дома осуществляется за счет инвесторов и спонсоров.

До 1929 года уфимская синагога находилась в здании, где теперь располагается Башкирская государственная филармония. До сегодняшнего дня еврейский молельный дом находился в цокольном этаже жилого дома.

Уфимская еврейская община была воссоздана в 1988 году. Именно тогда в республике открылся один из первых еврейских центров в стране. А в 1992 году - одна из первых еврейских воскресных школ. Главный раввин России Берл Лазар, поздравив своих единоверцев с таким большим событием, подчеркнул, что нигде в России не выдел ничего подобного. Еще 20 лет назад, по его словам, невозможно было представить, чтобы в центре Уфы была построена такая прекрасная синагога. Это безусловное подтверждение того, что евреи здесь чувствуют себя комфортно, чувствуют уважение к своей религии. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать