April 14, 2008, 06:28 AM

В Башкортостане выявлена деятельность ячеек международной террористической организации

Уфа, Башкирия. В Башкортостане выявлена деятельность ячеек международной террористической организации, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления ФСБ России по республике Башкортостан.
Уфа, Башкирия. В Башкортостане выявлена деятельность ячеек международной террористической организации, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления ФСБ России по республике Башкортостан.

В соответствии с решением Верховного суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории республики была выявлена деятельность ячеек международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По данному факту возбуждено четыре уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного части 1 и 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ (Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

3 апреля этого года в Уфе, Салавате, Сибае, Баймаке и Зиргане силами оперативно-следственной бригады МВД по Башкирии и УФСБ проведено 22 обыска в адресах проживания членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Решением Кировского районного суда Уфы вынесено постановление об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей шести гражданам России - жителям республики. Им предъявлено обвинение по статье 282.2 УК РФ. Следственные действия продолжаются. Сведения о задержанных в интересах следствия не сообщаются.

В августе 2005 года решением Верховного суда Башкирии девять активистов ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» приговорены к лишению свободы от 3,5 лет до 8,5 лет за совершение преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Терроризм», «Организация преступного сообщества», «Организация деятельности экстремистской организации», «Незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ». В ходе обысков у них было изъято четыре самодельных взрывных устройства, две гранаты Ф-1, боеприпасы, карта Уфы с условными обозначениями мест массового скопления граждан, органов государственной власти, а также литература, пропагандирующая идеи «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+