April 11, 2008, 10:20 AM

Выставка иголок, ниток и пуговиц открылась в Кургане

Курган. Уникальная выставка открылась в Курганском областном краеведческом музее, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры.
Курган. Уникальная выставка открылась в Курганском областном краеведческом музее, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. История иголок, ниток и пуговиц впервые представлена на суд зрителей. За три с половиной тысячи лет, именно такой возраст у самой старшей иголки. Швейная игла практически не изменилась. Историки считают, если бы в древности давались патенты, первый документ на изобретение получил бы тот, кто создал иголку. Это уникальный предмет прошел через всю историю человечества неизменным – один конец заострен, на другом – отверстие для нити. На выставке представлены иглы от белошвейки до сапожников. Для ускорения стежков была создана швейная машинка. На выставке техника представлена образца 1895 года. Электрическую швейную машинку изобрел мастер Владимир Чигалев.

У пуговиц не менее интересная история. Сначала это были своего рода обереги, украшения, потом пуговица стала выполнять настоящую функцию застежки. Европейско-Азиатские новости. ...
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+