April 11, 2008, 09:58 AM

В военных судах будут работать гражданские судьи

Екатеринбург. Депутаты комитета Государственной думы по обороне поддержали законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата законодательного
Екатеринбург. Депутаты комитета Государственной думы по обороне поддержали законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе депутата законодательного органа Игоря Баринова. Думский комитет по обороне выступает по данному законопроекту в качестве соисполнителя, комитет по конституционному законодательству является основным исполнителем.

Игорь Баринов пояснил агентству ЕАН: «Во-первых, полагаю, нужно обозначить, что первым шагом на пути преобразования системы государственной службы стал действующий закон о системе госслужбы от 2003 года, целью которого является упорядочение всех видов госслужбы. Напомню, что согласно этому нормативному акту у нас в стране предусмотрено на федеральном уровне 3 вида госслужбы: гражданская, военная и правоохранительная. Таким образом, военная служба, в частности, согласно данному закону, представляет собой вид федеральной государственной службы на воинских должностях или не на воинских должностях в отдельных случаях в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях.

Но должность судьи у нас - это не должность государственной службы, это предусмотренная Конституцией государственная должность (так же, как и у депутатов). Поэтому военнослужащий не может одновременно быть федеральным государственным служащим и замещать при этом государственную должность судьи. Далее после вступления в силу данного закона мы приступили к дальнейшим действиям по привидению имеющихся законодательных актов, регулирующих прохождение службы, в соответствие с обозначенным законом.

Мы приняли новый подробный закон о государственной гражданской службе. Закон о правоохранительной службе у нас уже разрабатывается, и в этой области мы уже имеем определенный результат. Что касается закона о военной службе, то он также на сегодняшний день еще находится в стадии разработки. У нас есть закон о статусе военнослужащих и о воинской обязанности и военной службе. Но это не законы о военной службе, как о виде федеральной государственной службы. Сейчас мы начали работу в данном направлении. В связи с этим Советом Безопасности было принято решение о том, что институт прикомандирования, составляющий примерно 5 тысяч человек, подлежит упразднению. То есть либо человек служит на воинской должности, либо он не военнослужащий. В частности, решение принимали конкретно по военным судам.

В 2006 году, когда мы принимали закон о сокращении срока службы по призыву, в пакете с этим законом был закон об упразднении института прикомандирования военнослужащих. Но тогда мы прекрасно понимали, что полностью упразднить институт прикомандирования у нас не получится, потому что в силу специфики определенных задач есть такие случаи, когда военнослужащий не должен прерывать связь с военной службой. Тогда был найден выход - никакого прикомандирования, но вместо этого мы применяем институт приостановления военной службы (так же, как у депутатов).

Это значит, что условия контракта о прохождении военной службы приостанавливаются, денежное довольствие не выплачивается, воинские звания не присваиваются. Рассмотренный законопроект как раз и реализует это решение.

При назначении военнослужащего на должность судьи военного суда или Военной коллегии Верховного Суда у него есть выбор либо уволиться с военной службы, либо ее приостановить. Те, у кого служба будет приостановлена, будут иметь возможность вернуться обратно. Таким образом, в военных судах у нас будут работать гражданские судьи, но предпочтение все же будет отдано, конечно, военным и бывшим военным.

Немаловажным является тот факт, что для судей военных судов, которые сейчас таковыми являются, законопроектом предусмотрены переходные положения, не допускающие снизить уровень их материального обеспечения. А вот вновь назначенные судьи будут обеспечены на том же уровне, что и судьи обыкновенных (не военных) судов.

Законопроектом также предложено заменить в аппаратах военных судов воинские должности должностями государственной гражданской службы. Никакого приостановления военной службы в данном случае не предполагается». Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+