April 11, 2008, 6:57 AM

В Ханты-Мансийске открылась всероссийская конференция по вопросам взаимодействия органов государственной власти со СМИ

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске открылась всероссийская конференция, посвященная вопросам взаимодействия органов государственной власти со СМИ.
Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске открылась всероссийская конференция, посвященная вопросам взаимодействия органов государственной власти со СМИ. В ней принимают участие представители Совета Федерации РФ, исполнительной и законодательной власти автономного округа, ученые РАН и РАГС, руководители окружных и муниципальных СМИ, пресс-секретари глав муниципальных образований автономного округа.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры, открывая пленарное заседание, глава региона Александр Филипенко подчеркнул актуальность темы конференции. В своем выступлении он отметил, что в Югре успешно решаются поставленные Президентом России серьезные задачи, связанные с увеличением продолжительности жизни, ее качества, сокращением смертности, развитием человеческого потенциала. Именно эти направления, по словам Александра Филипенко, являются приоритетами социальной политики Югры, демонстрирующей стабильное развитие в течение ряда лет. В подтверждение своих слов губернатор привел убедительные цифры: валовый региональный продукт в 2007 году достиг 1 триллион 717,8 миллиарда рублей. В автономном округе реализуются 33 программы, направленные на решение социальных задач, повышение уровня и качества жизни населения. Как следствие, Югра стабильно занимает третье место в стране по естественному приросту населения (в минувшем году этот показатель вырос на 14 процентов). Реальные денежные доходы населения выросли более чем на 12 процентов, и средняя заработная плата составила почти 35 тысяч рублей, при этом номинальная увеличилась на 29,5 процента, реальная – почти на 18,3 процентов. Средний размер дохода пенсионеров в округе повысился на 26 процентов, составив с учетом выплаты дополнительной пенсии 5,9 тысячи рублей.

По мнению заведующего отделом Института системных исследований РАН Владимира Лексина, в России назрела необходимость принятия федерального закона о взаимодействии органов власти со СМИ, суть которого заключалась бы в быстрой и адекватной реакции власти на то, о чем информирует пресса. О роли пресс-службы губернатора в системе информационной деятельности рассказал пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев. Он назвал пресс-службе главным связующим звеном между властью и народом, отведя ключевую роль в этой взаимосвязи СМИ.

С докладами на конференции также выступили первый заместитель председателя Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов, председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник, руководитель Аппарата правительства автономного округа Сергей Кучин, директор Департамента информационной политики Павел Манченко, руководитель Комитета по информационным ресурсам Наталья Маслова, главы окружных Департаментов развития Приполярного Урала, охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Сегодня, 11 апреля, на заседании круглого стола участники конференции будут обсуждать, в частности, вопросы информационной политики государства в отношении СМИ, проблемы региональных и муниципальных средств массовой информации, особенности работы с молодежной аудиторией, перспективы развития общественно-политических СМИ. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости....
Комментировать