April 11, 2008, 4:39 AM

Выставка к 130-летию Бориса Кустодиева откроется в Екатеринбургском музее ИЗО

Екатеринбург. Выставка «Борис Михайлович Кустодиев.
Екатеринбург. Выставка «Борис Михайлович Кустодиев. Художник и время» откроется 11 апреля в Екатеринбургском музее изобразительных искусств к 130-летию со дня рождения живописца, сообщили агентству ЕАН в учреждении культуры. Борис Михайлович Кустодиев (1878-1927) - выдающийся русский художник, несущий в себе заряд жизнеутверждающей энергии, глубоко национальный, многогранный в творчестве.

Как портретист Кустодиев прославил себя как блистательный психолог, внимательный реалист, тонкий колорист и рисовальщик. В среде общества «Мир искусства» художник нашел свои ноты и в общении, и в творчестве, и в совместном выставочном процессе. Путь к синтезу для Кустодиева был удивительно плодотворным. Проявил себя он и в театрально-декорационном искусстве, оформляя с искрометным юмором и фантазией множество спектаклей, особенно любя и ценя творчество А.Н.Отровского. К его пьесе «Не было ни гроша, да вдруг алтын» для Малого театра сделан эскиз декораций, представленный на выставке из фондов Нижнетагильского музея изобразительных искусств, который принимает участие в выставке своими работами.

Всего в экспозиции представлено более 20 уникальных произведений художника, что делает возможным зрителю познакомиться с творчеством редкого по красоте и выразительности русского живописца и графика Бориса Кустодиева. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.
...
Комментировать