April 11, 2008, 3:53 AM

Горно-металлургический профсоюз: «Независимый профсоюз горняков использовал шахтеров «Красной шапочки»

<p>237. Москва. В Москве состоялась встреча председателя Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Михаила Тарасенко и президента Объединенной компании &laquo;РУСАЛ&raquo;, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Федерации про

237. Москва. В Москве состоялась встреча председателя Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Михаила Тарасенко и президента Объединенной компании «РУСАЛ», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Федерации профсоюзов Свердловской области.

Напомним, альтернативный НПГ сначала публично взял на себя ответственность за акцию протеста на митинге в Североуральске, а затем письменно отказался от роли организатора на предварительном слушании суда о признании забастовки незаконной.

Между тем горячее питание для бастующих, осмотр врача организовал именно Горно-металлургический профсоюз. ГМПР, несмотря на то, что не был организатором акции, заявил в суде требование определить его в качестве третьего лица на стороне второго ответчика - трудового коллектива. ГМПР признает обоснованность требований шахтеров о повышении зарплаты, возобновлении социальных и инвестиционных программ не только на СУБРе, но и по всем предприятиям РУСАЛа.

Председатель ЦС ГМПР Михаил Тарасенко резко осудил методы работы НПГ, назвав их «гапонством». По мнению профсоюзного лидера российских металлургов, рабочих просто подставили, использовав в своих целях растущую напряженность в трудовых коллективах РУСАЛа.

На встрече с гендиректором Объединенной компании «РУСАЛ» Александром Булыгиным Михаил Тарасенко выразил озабоченность в связи с появлением социальной напряженности в ряде трудовых коллективов. Он подчеркнул, что это стало следствием проведения социально-трудовой политики, которая сформирована компанией без участия представительных органов наемных работников, то есть профсоюзных комитетов. В свою очередь, гендиректор РУСАЛа рассказал о сложных экономических условиях деятельности предприятий компании, связанных с ростом тарифов на электроэнергию и транспорт, общими затратами на производство, и о последствиях падения курса доллара, что негативно сказывается на экспортно-ориентированных отраслях, включая алюминиевую промышленность.

Как сообщает пресс-служба ЦС ГМПР, в ходе встречи были подробно рассмотрены причины и способы недопущения трудовых конфликтов и нарушений трудового законодательства на отдельных предприятиях компании.

По всем проблемным вопросам, включая и совершенствование систем оплаты труда, определены пути сближения позиций и выработки социально ответственных решений в соответствии с действующим законодательством, коллективными договорами и Отраслевым тарифным соглашением.

Особое место на встрече было уделено ситуации на СУБРе. Председатель профсоюза подтвердил, что законных оснований для коллективного трудового спора на этом предприятии нет: колдоговор выполняется, но вместе с тем очевидна обеспокоенность профсоюзных организаций снижением уровня социального пакета. Александр Булыгин заметил, что СУБР не является для РУСАЛа эффективным подразделением, но позиция руководства такова: СУБР будет развиваться и дальше, что обусловлено, прежде всего, социальной ответственностью бизнеса перед работниками, их семьями и регионом. Он заявил также, что переговоры по урегулированию всех вопросов, касающихся социально-трудовых проблем, будут идти только в соответствии с законодательством. Обе стороны выразили убежденность в необходимости скорейшего возобновления работы предприятия и рассмотрении возникающих проблем только в правовом поле.

На встрече достигнута договоренность об ускорении создания Социального совета компании из представителей менеджмента и профсоюзных организаций для регулирования социально-трудовых отношений, привлечения работников к решению задач, которые направлены и на улучшение их положения.

Напомним, что конфликт между работниками ОАО «РУСАЛ Красноярск», выдвинувшими ряд требований социально-экономического характера, в том числе по увеличению уровня оплаты труда, и администрацией предприятия, продолжавшийся с февраля этого года, был разрешен в начале апреля в рамках правового поля. Там по инициативе ГМПР была создана примирительная комиссия. Администрация разработала Программу по выполнению требований трудового коллектива, предусматривающей введение положения по использованию экономии фонда зарплаты, разработку и введение положения о премировании работников по итогам работы за год, выделение дополнительных путевок для оздоровления работников, ремонт бытовых помещений и др. мероприятия социального плана. Ольга Беляева, Европейско-Азиатские новости.

Ссылки по теме:

На повторную встречу в суде по иску СУБРа к шахтерам-забастовщикам не явились ответчики - http://www.ean66.ru/news/?id=36350

На повторную беседу в суде по иску ОАО «СУБР» не приедет ни один представитель шахтеров - http://www.ean66.ru/news/?id=36304

Руководство СУБРа отправило шахтеров в бессрочный вынужденный простой - http://www.ean66.ru/news/?id=36252

...
Комментировать